当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《今日头条》:强迫交易敲诈勒索 衡阳9名“村霸”一审获刑
分享到:
作者:汤研科 王燕  发布时间:2019-04-22 08:33:53 打印 字号: | |
  湖南日报·新湖南客户端4月18日讯(记者 何金燕 通讯员 汤研科 王燕)今天,衡阳市雁峰区人民法院对被告人左珍和、谢巧聪等9名被告人强迫交易、敲诈勒索案作出一审判决,以强迫交易罪、敲诈勒索罪对左珍和、谢巧聪2被告人数罪并罚,分别决定执行有期徒刑五年,并处罚金四万元和有期徒刑四年六个月,并处罚金三万五千元;以强迫交易罪判处被告人蒋福建等6被告人七个月至两年不等有期徒刑,并处罚金六千元至贰万元不等;以强迫交易罪判处被告人左伟民拘役三个月,并处罚金五千元。

雁峰法院审理查明, 2014年7月17日,湖南顺天建设集团有限公司(以下简称顺天公司)中标承建衡阳市重点工程衡阳市二环路(蔡伦大道—湘江南路)工程第十五合同段(以下简称二环路十五合同段),该路段跨越衡阳市蒸湘区和雁峰区,全长2.13千米。其中,雁峰区路段长780米,途径公益村张各冲组、陆大屋组、皂各冲组和肖家冲组四个村民小组。顺天公司专门成立顺天公司二环路十五合同段项目部(以下简称顺天公司十五项目部)。工程于2015年8月10日正式开工,工期720天。

原公益村党支部书记蒋柏生(已于2016年病故)在二环路十五合同段施工前,便找被告人左珍和、谢巧聪商量,决定成立公益村车队,由左珍和任队长,负责机械工程调配与运输;谢巧聪任副队长,负责附属工程与对外协调;所得利润由两人平分。在进驻公益村地段施工之前,顺天公司十五项目部与公益村就同质同价优先参工参运协商未果。蒋柏生遂召集左珍和、蒋福建、陆元芳、蒋福东、谢清辉、谢巧聪开会。在会上,蒋柏生强调公益村必须要承揽到工程项目,各组要团结起来,一致对外,如果得不到项目,就强行阻工。要求各小组长通知有设备的村民可参工参运,由左珍和、谢巧聪负责组织车队。不久,公益村车队组成,拥有二台挖机、六台后八轮货车。司机有9 人,他们是挖机司机被告人左伟民和颜鑫、曹培,后八轮司机被告人蒋春富、蒋小林和蒋福军、李先波、李双桂、罗湘琼等。被告人蒋柏林随后也加入公益村车队。至此,一个以蒋柏生、左珍和、谢巧聪为成员的恶势力团伙形成,在顺天公司十五合同段施工过程中,纠集多名村民强揽工程,实施强迫交易、敲诈勒索犯罪。自2015年10月至2017年12月,实施强迫交易4起,强迫交易数额共计5,709,328.49元;敲诈勒索2起,强索顺天公司财物共计5.7万元。

雁峰法院认为, 被告人左珍和、谢巧聪纠集被告人蒋福建、陆元芳、蒋春富、蒋小林、蒋柏林、蒋福东、左伟民等人,在顺天公司承建二环路十五合同段施工过程中,多次采取阻工等手段,强揽工程项目,强迫交易4起,交易数额共计5,709,328.49元,其行为均已构成强迫交易罪,且属情节特别严重。被告人左珍和、谢巧聪以非法占有为目的,采取胁迫手段,强索他人财物,数额较大,其行为还构成敲诈勒索罪。左珍和、谢巧聪一人犯数罪,依法应当数罪并罚。故作出上述判决。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

链接:https://www.toutiao.com/a6681151616898302478/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1555597395&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&req_id=20190418222314010008059019723831E&group_id=6681151616898302478
来源:今日头条
责任编辑:钟景