当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省委政法委调研组在衡阳中院召开加强和改进政法系统执法监督专题调研座谈会
作者:汤研科 曾春平  发布时间:2019-11-27 08:45:43 打印 字号: | |

 

11月26日上午,省委政法委调研组在衡阳中院组织召开“加强和改进政法系统执法监督专题调研座谈会”,省委政法委政法委员、调研组组长黎池,市委常委、政法委书记邓柯参加会议,会议由市中院党组书记、院长张经伟主持。

会上,与会人员对工作中积累的好经验和做法进行了交流,对照检查了工作中存在的发展不平衡、执法不作为、考评不规范、整改不落实等突出问题,同时也提出了要增强执法监督工作的主动性和计划性、统筹区分执法监督与内部监督、建立多元执法监督机制和专家人才库、建立信息化执法监督模式、对重点工作、重点案件要进行跨部门跨单位有组织的监督评查等建议。

黎池在讲话中表示,衡阳市委政法委高度重视执法监督工作,市、县(区)两级党委政法委和政法机关在执法监督工作方面成绩可圈可点,许多工作具有创新意义,尤其在开展政治督察巡查和纪律作风督查巡查活动中依法开展执法监督活动方面,已经走在全省前列。市、县(区)两级党委政法委和政法单位在工作中积累了许多好经验、好做法,提出了许多好的工作意见和建议,充分说明全市政法系统政治站位高、履职能力强、大局意识好。

黎池强调,加强和改进执法监督是新颁发的《中国共产党政法工作条例》赋予各级党委政法委的一项重要工作,是坚持党对政法工作绝对领导重要举措。各级政法单位要建立健全与执法(司法权)运行机制相适应的监督制约体系,构建权责清晰的执法司法责任体系,完善程序化、平台化、公开化管理监督方式。依法有序推进审判执行公开检务公开、警务公开、司法行政公开、狱(所)务公开,完善政法单位之间监督制约机制,确保政法工作在依法有效监督和约束环境下推进。

邓柯指出,这次省委政法委到衡阳调研,体现了省委政法委对衡阳政法工作的重视和关心,全市政法机关要以这次调研会为契机,互相取长补短,认真履职担责,以实现全市政法工作的平衡发展和整体提升。

市委政法委、市直各政法单位分管领导、执法监督部门负责人和各县(市)区政法单位相关负责人参加了会议。

 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:曾春平