当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
国省市三级人大代表视察中院并临案听审
作者:曾春平  发布时间:2019-12-05 17:34:15 打印 字号: | |

衡阳法院网讯:为进一步密切司法机关与人大代表的联系,促进司法公正公开,增强法院审判工作的透明度和公开度, 12月5日上午,由衡阳市人大常委会党组成员、副主任李艳丽,副厅级干部苏营带队,国、省、市三级人大代表共14人赴衡阳中院视察,并旁听一起毒品犯罪案件的审理。市中院党组书记、院长张经伟陪同视察。

清晨,代表们早早来到中院礼仪大厅,在张经伟院长和其他院领导的陪同下,首先参观了衡阳中院院史陈列馆,听取解说员介绍衡阳中院的发展历程以及近年来在落实习总书记关于依法治国重要指示精神和推进司法改革中所取得的一系列成果。

上午9时30分,被告人唐明徕、唐新国、曾冬明贩卖、运输毒品,唐华徕运输毒品一案在中院大审判庭公开开庭审理。代表们提前进入庭审现场,并全程旁听了整个案件审理过程。

该起毒品案中,被告人唐明徕、唐新国、曾冬明、唐华徕自2017年2月以来,先后5次将甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”)共计229.5公斤运输至河南、湖南以及重庆等地贩卖,公诉机关依法对以上4名被告人提起公诉。庭审过程中,合议庭围绕事实认定、定罪量刑情节以及法律适用等,组织控辩双方进行了举证、质证和法庭辩论,充分保证了被告人及其辩护人的诉讼权力。程序规范,庭审文明,体现了中院法官较高的法律专业素养和庭审驾驭能力,代表们神情专注,边听边记,认真关注着庭审过程中的每一个环节和细节。

代表们表示,通过这样的活动,更加直观地了解了法院审判工作情况,增加了审判工作的透明度,体现法院接受人大监督的主动性和自觉性,增强了人大代表对法院工作的理解和信任。同时,旁听法院庭审活动,也是一堂生动的学法、普法课,增长了法律知识,为今后依法履职起到了促进作用。


 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:钟景 刘芝