当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
衡阳中院就法院工作报告征求市人大常委会意见
作者:汤研科 曾春平  发布时间:2019-12-20 11:00:38 打印 字号: | |

      衡阳法院网讯:2019年12月19日,衡阳中院领导班子参加市人大常委会召开的“两院”工作报告征求意见座谈会。市人大常委会党组副书记、副主任段志刚主持会议并讲话,市人大常委会副主任李鹏飞、晏华衡、伍清明、谭敦龙、侯明星、邹致和,秘书长龙雪一参加会议。中院党组书记、院长张经伟在会上作表态发言。

会上,市中院向市人大常委会通报了全市法院2019年工作情况以及2020年工作打算。与会人员对法院过去一年的工作予以充分肯定,一致认为法院工作报告结构合理、条理清晰,内容翔实、重点突出。同时,也提出了许多中肯的意见建议。比如:法院要积极整合资源,减少非业务庭室和人员,充实业务庭室;要建立健全内部问责追责机制;要及时回复人大以及社会上的询问意见;要及时将最高院最新的司法解释向社会进行广而告之,消除人民群众因不了解法律的更新而引发的误解;要定期向人大通报工作,积极听取意见建议;要主动为本土企业的发展保驾护航,注重加强自我监督和内部问责力度;要以实例说明坚持以人民为中心的司法理念;要突出贯彻落实十九届四中全会精神,维护社会公正,维护人民群众的权益;要准确把握新时代法律精神要求,在进一步提升办案质量上做文章;要在努力营造良好的营商环境上提供更多的法治力量;要坚持党的领导与服务大局不松劲,坚持司法为民、公正司法的脚步更扎实,领导班子要率先垂范,自觉接受人大监督等等。

段志刚指出,这次“两院”的工作报告总结成绩实事求是不拔高,查找问题客观公正不护短,谋划来年工作敢担当。可以说,“两院”能够认真履行宪法赋予的职责,积极跟进新时代中国之治的法治要求,践行司法为民、公正司法目标要求,坚持服务地方发展,强化内部管理,主动接受人大监督,为衡阳经济社会的发展贡献了法治力量。

段志刚要求,两院要深入贯彻落实十九届四中全会精神,维护司法公正和人民群众的切身利益,保护弱势群体;要坚持公平、公正的执法理念,为全市经济社会发展提供更加坚强有力的司法保障;要深入推进司法改革,加强队伍建设,主动接受监督,不断开创“两院”工作新局面,不断提高人民群众的满意度,不断优化衡阳法治环境,为衡阳创建省域副中心城市和最美地级市作出新的更大贡献。

张经伟对市人大各位领导和内设部门对法院工作提出的指导性意见建议表示真诚的感谢,市中院将充分吸纳座谈会提出的意见和建议,广泛凝聚各方智慧,修改完善好《法院工作报告》。

张经伟表示,全市两级法院将坚决贯彻落实党的十九届四中全会精神,突出治理能力现代化这一重点,始终坚持党对法院工作的绝对领导,进一步增强政治定力;坚持全面监督,确保内部监督常态化;始终坚持司法为民,公正司法,努力让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义;坚持从严治党,以刮骨疗毒的决心和勇气狠抓干部队伍建设,确保干部队伍的纯洁巩固。

市人大常委会各内设机构负责人、“两院”领导班子成员和相关部门负责人参加了会议。

 
来源:衡阳市中级人法院
责任编辑:曾春平