当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《湖南日报》:防疫复工两手抓丨衡阳法院筑牢司法“防疫墙”
作者:周玉平  发布时间:2020-02-28 15:18:00 打印 字号: | |



新湖南客户端记者 成俊峰

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,衡阳市两级法院提高政治站位,认真学习贯彻中央、省委、市委以及省法院工作部署,开启“一级战备”模式,以严谨、务实的工作作风筑牢疫情防控最牢防线。

上下同心,疫情就是命令

衡阳市两级法院把做好疫情防控作为重大政治任务和压倒一切的中心工作来抓,第一时间成立以院长为组长的防控工作领导小组,迅速出台《关于新冠肺炎疫情防控应急预案》《关于疫情防控期间调整诉讼活动十项措施》,精心部署防控工作。各基层法院院长提前结束春节休假,每天在岗坐镇指挥,切实推动防疫工作有力开展。

全面布控,多措并举共出击

衡阳市两级法院通过微信工作群、短信等方式普及新冠肺炎防疫知识,提高干警应对疫情的防范能力和保护意识;加强疫情信息摸排、防控物资供应、办公区域全面消毒等防疫工作;完善疫情监测报告网络,建立疫情快速反应和应急处理机制, 坚决做到防控疫情零死角、疫情感染零发生。

多管齐下,网上诉服全上线

以智慧法院平台为抓手,引导干警通过跨域立案、电子缴费、网上开庭、网络查控等方式办理立案、审判、执行等业务,做到“防疫与便民”两不误。两级法院通过互联网远程开庭的方式审理各类案件,衡阳县法院在互联网离婚调解案件中,从网上立案到邮寄《民事调解书》用时不到一天,开启疫情期间诉服高效新篇章。自2月3日春节假期结束以来,全市两级法院网上立案达188件,使用互联网开庭13件,执行案件新收554件,结案398件。

联防合围,对接抗疫大后方

衡阳中院派驻到衡山县白果镇瓦铺村和楚南桥社区的乡村振兴工作队落实24小时值班制度,指导分组分片分户做好宣传和消毒工作,先后分两批送去防疫物资,共铸疫情防线。衡东县法院院长肖海军到大托村、朗山村指导疫情防控工作,指导对31名湖北返乡人员的管控隔离,确保控制传染源,切断传播途径,目前31人全部解除医学观察。祁东县法院院长刁俊军到湖湾村,走访慰问部分贫困户,送去口罩等防护物品,并详细讲解疫情防护措施……

在这场没有硝烟的战争中,衡阳法院人将继续严防死守,怀揣战“疫”必胜信念,从容出战,以实实在在的行动践行司法为民,诠释法院人的忠诚与担当,为全面打赢疫情防控阻击战贡献法院力量。



        链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202002/202002281121269007.html

 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:刘芝