当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《红网时刻》:衡阳:网上开庭解民忧 诉讼服务“不打烊”
作者:曾春平  发布时间:2020-03-04 11:55:27 打印 字号: | |

3月3日上午,在衡阳市中级人民法院第十审判庭内,一场特殊的“网络庭审”有序进行。


红网时刻衡阳3月3日讯(通讯员 曾春平 记者 宋美君)3月3日上午,在衡阳市中级人民法院第十审判庭内,一场特殊的“网络庭审”有序进行,上诉人湖南某酒店与被上诉人杨某不当得利一案二审开庭审理,案件双方代理人通过微信小程序与审判人员视频连线实现了“云开庭”。

记者在现场看到,在“没有当事人出庭”的庭审现场,法庭的电子显示屏上清晰显示出法官和双方代理人的画面。法官通过视频连线核实双方当事人及委托代理人的身份信息及出庭情况,宣布庭审纪律,告知了当事人诉讼权利与义务。屏幕里,双方代理人详尽地向法官陈述诉辩意见,屏幕外,书记员飞速地记录着庭审全过程。

为保证庭审顺利进行,在庭审前,审判长杨丽萍与双方当事人进行了沟通,在征得当事人同意后,对相关文书进行了电子送达,切实提高了庭审效率,这场涉不当得利的民事纠纷一案在线庭审不到一个小时就顺利结束了。

据悉,在疫情防控期间,衡阳中院坚持诉讼服务不打烊,积极通过“湖南网上法院”、微信小程序“湖南移动微法院”、人民法院调解平台、微信等网络平台,进行网上立案、网上缴费、联系法官、网上询问、在线开庭或调解、接受讼达等诉讼活动,确保疫情防控期间诉讼不打烊、立案不推诿、开庭不延迟、送达不中断,努力将智慧法院建设成果转化为服务大局、服务人民的实际举措。


链接:https://moment.rednet.cn/content/2020/03/03/6831435.html

 
来源:红网时刻
责任编辑:刘芝