当前位置: 首页 > 审判管理 > 执行前沿
十九年追债无果 半个月执结兑现
作者:汤研科 付 哲  发布时间:2020-03-18 09:29:53 打印 字号: | |

 2018年7月9日,傅哲委员工作室来了一位访客。访客从包里拿出一份1999年由衡阳县人民法院作出的刑事附带民事判决书。判决书认定被告人许某故意伤害致被害人许某甲之子许某乙重伤,因伤情严重不治身亡,判决被告人许某赔偿被害人之父许某甲75148.8元。访客陈述,被告人许某犯罪时年仅十八周岁,许某刑满释放之后,全家外出逃避执行,许某甲追讨赔偿款十九年,至今分文未得,特来请求帮助。

恢复执行 聚合力攻坚克难

  衡阳市政协委员、湖南宇真律师事务所律师傅哲经过大量的前期准备后,以政协委员身份向衡阳市中级人民法院张经伟院长反映情况,建议对许某甲执行一案恢复执行。然后傅哲律师陪同许某甲一同向衡阳县人民法院提出恢复执行的申请。张经伟院长得知案情后指示,立即着手调查被执行人许某人身和财产线索。在接到张经伟转达的意见后,衡阳县法院院长谢云业做出安排,重新审查许某执行一案,调配精干执行团队配合付哲委员攻坚本案。

 

千里之外 冒酷暑明查暗访

在之后的走访调查中,傅哲与执行法官们冒着近40度的高温,在被执行人许某的家乡走访了解情况,在深圳市被执行人许某可能出现的大街小巷进行调查,获取第一手资料。最终执行法官们在当地民警的帮助下发现了一份曾用名为许某,现用名为张某的户籍资料。通过比对当地民警提供的原始资料,执行法官发现许某与张某两人的户籍信息高度相似,且改名时间就在许某出狱后不久。傅哲与执行法官断定,这个张某应该就是被执行人许某。

执行和解 当事人心悦诚服

被执行人迫于压力,同意与申请人许某甲达成执行和解,该案因一份执行和解协议书而将隐藏十九年执行不能的执行案件十五天内执结告终。其间,付哲委员走访了30多位街坊邻居,在深圳走了30多条大街小巷,脚上还磨出了很多水泡。

该案的快速执结,得益于衡阳市县两级党委、人大、政府、政协以及职能部门的支持合作,得益于全社会已然形成破解“执行难”的广泛共识,得益于人民法院司法为民的使命担当。

              

 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:刘芝