当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《法制日报》:一个15岁流浪孤儿的深情躹躬
——衡阳中院爱心接力救助让流浪孤儿变身阳光少年
作者:汤研科 刘泉  发布时间:2020-04-14 14:34:52 打印 字号: | |

法制日报全媒体记者阮占江 通讯员 汤研科 刘泉
  人间最美四月天,不负春光与时行。
  2020年4月10日上午,和煦的春风中,万物生机勃勃,孤儿小杰(化名)在姑妈的陪同下来到湖南省衡阳市中院,将一面锦旗赠送给刑一庭副庭长李自蹊法官,并深情地躹了一躬,嘴里连声说着“谢谢法官叔叔,谢谢法官叔叔”!

是什么原因让一个15岁的孩子如此深情地向李法官躹躬道谢呢? 
  父母双亡花季少年沦为流浪孤儿
  小杰,2004年11月出生,小学辍学,10岁丧母,父亲被李余涉黑团伙涉及的一起故意伤害犯罪伤害致死。虽有一个远在杭州的同父异母姐姐,因无共同生活经历和感情基础,加之小杰平时不服管教且与亲属有间隙,从而未能得到相应照顾和监护。小杰成为孤儿后,处于无人监管、无钱生活、无学可上的境地。期间,社区曾让小杰的姑姑暂行监管,但姑姑也因种种困难未能尽到教育监护的职责,致使其流浪街头。
   2019年11月6日,李余等27人涉黑案上诉至衡阳市中级人民法院。在审理过程中,主审法官李自蹊通过原公诉机关石鼓区检察院和一审法院了解到,一审判决赔偿金只有6.7万元,除了支付小杰父亲的丧葬费用和相关律师诉讼费用后,赔偿款已所剩无几,小杰将来的生活所需不知如何解决。父母双亡、姐姐撒手不管、姑姑力不从心、十多岁花季少年小杰,只能四处流浪,长期夜宿网吧。
  李自蹊了解情况后,虽然十分同情小杰的境遇,但心里也犯了难。“李余案”是一起重大涉黑社会性质组织犯罪,在全国上下全力推进扫黑除恶的关键时期,如何才能找到案件调解的突破口,既能在一审基础上为小杰多争取一些赔偿,又能做到对各被告人罚当其罪,实现政治效果、法律效果和社会效果三者的有机统一,成了摆在李法官面前的一道难题。
  罚当其罪 多番调解争取民事赔偿
  通过仔细审阅全案卷宗,李自蹊注意到,被害人小杰父亲涉及的该起故意伤害犯罪,在本案中是一起独立的犯罪,与全案的黑社会性质组织并无关系。该起犯罪涉及的六名被告人除一名被告人是本案的涉黑组织成员外,其余五名被告人和涉黑组织没有任何关系。
  了解到这个情况后,结合“两高三部”正在推行的“刑事案件认罪认罚从宽制度”,李自蹊心里有了谱,并将该案的初步处理意向和中院扫黑办及衡阳市人民检察院进行了沟通,得到了相关部门的一致肯定。
  突破方向有了,但最终还得落实到赔偿款上来。李自蹊和法官助理刘泉马上组织民事调解,参加调解的有该起故意伤害犯罪涉及的六名被告人的亲属及辩护人,有被害人的亲属及其诉讼代理人。
  调解中,各被告人亲属一听说要在一审确定的赔偿金额基础上再向被害人亲属赔偿一大笔金额,心里都犯起了嘀咕,纷纷打起了退堂鼓,有的表示有心无力;有的要求二审法院对刑期进行大幅度从轻改判,导致调解工作一度陷入僵局。
  法院没有一味迁就各被告人亲属的要求,而是向各被告人亲属阐明中院组织调解的核心要义:首先,如果被告人能尽量赔偿被害人亲属的损失,真心悔过,认罪认罚,二审法院将认真考虑该案量刑情节,这对各被告人争取从宽处理是一个最好的机会,也是最后的机会;其次,二审法院现阶段无法给出任何量刑承诺,但可以承诺如果被告人认罪认罚,在能力范围内积极赔偿被害人亲属经济损失,合议庭会在法律许可的范围内,结合本案的特殊情况和各被告人在该起犯罪中的作用大小综合考虑最终量刑;最后,希望各被告人亲属将心比心,用实际行动弥补各被告人的犯罪行为对这个无辜小孩造成的伤害。
  最终,通过一轮轮的调解谈判,当事人双方达成调解协议,六被告人亲属共赔偿被害人亲属经济赔偿款共计44万元,被害人亲属也对各被告人的犯罪行为表示谅解。
  爱心接力 流浪孤儿变身阳光少年
  2019年12月27日,衡阳中院对该案进行二审宣判,宁某某等六人由于在二审期间积极赔偿被害人损失,认罪认罚,均获得了不同幅度的从宽处罚。
  赔偿问题落实了,小杰今后起码的生存问题得到了解决。但法院没有一判了之,而是配合其他单位一起为小杰的成长传递着爱心:社区为小杰解决每个月800元低保;教育部门为小杰联系了学校;衡阳技师学院为小杰学习美容美发专业全免了学费;民政部门为小杰重新指定姑姑为监护人;街道办为小杰解决了司法救助金和资金分配、用途方案……。
  一切关乎未成年人的权益保护,一切围绕有利于小杰的健康成长。在衡阳市中级人民法院、衡阳市检察院、石鼓区检察院以及其他各职能部门的关爱下,当初那个蓬首垢面、姿意任性的流浪孤儿如今变成了衣着光鲜、性格开朗、朝气蓬勃的阳光少年。
  “我现在还小,无力报答你们,等我学成后,我要给每个法官叔叔和检察官叔叔们免费理发”。
  一句发自小杰的肺腑之言让在场所有人的眼睛为之一热,李自蹊连连说:“好、好、好”!
  赠人玫瑰,手有余香。

接过上书“人民法院,情系人民,为民解忧,彰显正义”的鲜红锦旗,李自蹊露出了欣慰的笑容。


链接:http://appwx.legaldaily.com.cn/share/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=80603&cId=0&fromFlag=2&from=singlemessage&tencentShare=1



 
来源:法制日报
责任编辑:刘芝