当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《红网时刻》:衡阳93名法官助理参加第三次员额法官遴选考试
作者:汤研科  发布时间:2020-04-26 10:58:58 打印 字号: | |

巡考领导查看视频监控


红网时刻衡阳4月26日许(通讯员 汤研科 记者 宋美君)4月25日上午,全省法院第三次员额法官遴选考试统一时间开考。衡阳两级法院93名法官助理在衡阳广播电视大学参加考试。省高院审委会委员、二级巡视员李宇先,衡阳市中级人民法院党组书记、院长张经伟,市委政法委、市人大相关部门负责人,市纪委监委驻衡阳中院纪检监察组成员参加巡考监考。

考虑疫情因素,本次考试共设5个考场,分散就座。考试内容分刑事审判、民商事审判、行政审判三个类别,坚持贴近办案实际和岗位需求原则,重点考察申请入额人员办案能力和法理水平。考试形式为闭卷考试,禁止携带任何书籍资料和电脑手机入场。

衡阳中院对本次遴选考试十分重视,中院政治部根据省院下发的《湖南法院第三次员额法官遴选工作方案》要求,先后召开了两次考务工作调度会,制定了《衡阳市法院系统第三次员额遴选考试组织实施方案》,从巡考监考、保密监督、安全保卫、技术保障、应急处置等方面进行了周密部署和安排。

据悉,全省三级法院符合报名条件的1076名申请入额的法官助理参加了本次考试。衡阳两级法院参考的93名法官助理中,参加刑事类考试37人、参加民商事类考场52人,参加行政类考试的4人。

本次遴选考试首次确定了员额法官候补制度,规定在遴选时根据考试综合成绩和工作业绩等确定一定比例的候补人选,当候补人选所在法院在下次遴选前出现员额空缺时,经批准后可直接递补为员额法官。


链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/04/26/7099515.html?from=timeline&isappinstalled=0

 
来源:红网时刻
责任编辑:刘芝