当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《法制日报》:依托多元化解湖南衡阳中院成功化解一30余年信访老案
作者:汤研科 刘诗琪  发布时间:2020-05-21 08:37:06 打印 字号: | |

法制日报·法治湖南

2020-05-20

法制日报全媒体记者 阮占江 通讯员 汤研科 刘诗琪  

连日来,湖南省衡阳市中级人民法院认真开展了涉诉信访工作“大排查、大接访、大化解”活动。近日,依靠党委领导,依托多元化解,依赖千辛万苦,该院成功化解了一起长达30余年的信访老案,着力为全国“两会”营造和谐稳定的社会环境。  

1986年,伍某与同事发生纠纷被打成轻伤,其同事因此被追究刑事责任,并赔偿相应损失。伍认为其行为构成工伤,被劳动人社部门驳回,市两级法院未予支持,湖南省高院对其再审申请亦裁定驳回。伍某对此不服,赴省进京不断上访,至今已30余年,要求法院改判认定工伤,原单位提高养老待遇,赔偿工伤等各项损失130万元。衡阳中院多次上门劝导,多次约访伍某,反复作思想疏导和法律解释工作,但伍某一直不服判息访。 

2020年全国“两会”前夕,衡阳中院认真摸排辖区内信访重点案件和重点人员,逐件落实包案领导和包案责任人,着力攻坚化解积案老案,并结合“坚持党对司法工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育,深入化解信访案件。  

衡阳中院党组书记、院长张经伟对信访老案逐件组织研究,逐件分析研判,逐件提出解决方案。衡阳中院向衡阳市委政法委提出了《关于协调解决伍某信访问题的报告》,请求党委协调各方,妥善解决伍某信访案。衡阳市委常委、政法委书记邓柯批示交由市信访联席会议召集人、市人大常委会副主任谭敦龙处理。  

为全面化解伍某信访案,衡阳市人大和市中院派人多次到社区、到街道、到伍某原单位走访调查,深入摸排了解情况,到辖区信访局、维稳办争取支持,再次约谈伍某,形成初步化解方案,以市中院的名义报请召开市信访联席会议,召集了市人大监察和司法委员会、市人大信访办、市信访局,辖区相关职能部门及街道、社区与信访人参加伍某信访问题专题协调化解会。伍某原单位及有关部门多方筹集救助资金,给予伍某一定的困难救助金,并凭票解决其已支出的医疗费3万元。 

信访人伍某对此很满意,并签订息访息诉协议,保证停访息诉,并承诺不再上访。 


来源:法制日报·法治湖南


链接:http://appwx.legaldaily.com.cn/share/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=87013&cId=0&fromFlag=2&from=singlemessage&tencentShare=1

 
来源:法制日报
责任编辑:刘芝