当前位置: 首页 > 法官园地 > 决策调研
深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书说理工作
作者:李晓龙  发布时间:2020-05-25 08:47:46 打印 字号: | |

法律是灰色的, 但司法之树常青; 法律是冰冷的, 但可以融入温暖,社会主义核心价值观充分蕴含这种温暖。在司法审判中如何大力弘扬充满温暖、富含正能量的社会主义核心价值观?将其充分融入裁判文书说理正是解决之道。
    一、深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书说理工作的重要性和必要性

习近平总书记指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。它既是国家倡导的一套价值观念体系,也是社会成员必须遵循的行动指南和价值准则。人民法院做出的司法裁判具有既定的法律效力,在一定程度上发挥着维护社会秩序、保证社会团结与和谐的重要功能。在裁判文书中运用社会主义核心价值观进行说理,有利于做到情、理、法的统一,有利于传播司法义和社会正能量,有利于建树惩恶扬善、崇法尚礼的人文生态。    

二、当前裁判文书说理工作存在的问题及原因分析

1、时间上没有保障。裁判文书是法官创作的文章。法官要想完成一篇情理法融会贯通的好文章,除了具有良好的语言文字表达能力外,时间上的保障是必不可少的。但随着法官员额制改革,案件多、任务重、时间少的矛盾更加突出,使得大部分法官没有更多的时间和精力去精心制作情理法交融的裁判文书。

2、认识上存在偏差。有的法官对自身要求不够高,缺乏精益求精的“法律工匠”精神,办精品案、写精品文书的意识不强;有的法官对社会主义核心价值观理解不够透彻,导致在制作裁判文书时不善于将社会主义核心价值观融入裁判文书说理,或者融入的不贴切、不深入。

3、说理上缺乏自信。裁判文书是看得见的正义, 2014年1月1日,最高人民法院公布并实施《关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》。从此,人民法院的生效裁判文书除少数诸如涉及个人隐私和国家机密等不能上网公开外,其他案件的裁判文书一律要求在互联网公开,以接受包括当事人、律师在内的社会各界监督。部分法官因缺乏多岗位锻炼,加之平时忙于工作而疏于学习,导致社会实践经验少、法理基础底子薄、释法析理能力弱、规避风险的想法多。

三、对深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书说理工作的意见建议

1、加强教育培训,夯实说理基础

一要自觉融会贯通。要深刻理解社会主义核心价值观的内涵和意义,要教育引导法官加强学习、勤于思考、勇于实践,把自己的日常知识积累和社会实践经验自觉融入到社会主义核心价值观的理念当中;二要扩充教学内容。要把裁判文书说理方法作为法学教育的重要内容扩充进去,让法科学生深入了解古今中外的说理方法和技巧,学会怎样说理,才能保证未来法官会说理;三要重视说理环节。法官准入考试中可增加说理环节,考察法科学生社会主义核心价值观理念 是否树得牢固,激励他们学好说理、练好说理,为日后裁判文书说理工作打下坚实基础。

2、构建激励机制,倡导说理氛围

一要“奖优”。要出台裁判文书评价考核机制,开展类案型、专业型裁判文书撰写竞赛活动,对说理充分、释法透彻的优秀裁判文书作者予以奖励,并通过开展优秀裁判文书评选、编撰《人民法院案例选》、《审判案例要览》等方式在法院系统中推广宣传,推典型、树标杆、以点带面,平衡发展;二要“罚劣”。对于适合且应当运用核心价值观说理而没有体现的裁判文书,要及时纠偏,防止消极应付、主观抵触,没有实质性效果的情形。逐步解决好不积极说理、不会说理的问题。

3、科学合理融入,增强说理效果

一要把握结合度。裁判文书要合理吸收生活常理、社会情理因素来体现核心价值观。例如,赡养抚养案件,应侧重从尊老爱幼说理;合同债务纠纷,应侧重从诚实守信说理;侵权和物权纠纷,应侧重从公序良俗说理。在辨法析理尤其是讲情理时,注意文辞平实、通顺、恰当,既要方便当事人理解,又要防止异化为空洞的道德和政治说教。在证据分析、法律适用、案件定性、责任分配等环节既要有精细论证,又要注意大前提和小前提之间的关联性,逻辑推理与价值判断的统一性,以增强裁判文书的说服力。二要注意敏感度。要特别注意把握六类案件的裁判文书说理工作的敏感性:已经引发社会广泛关注的案件;存在重大争议的疑难案件;涉及特殊利益群体的案件;诉讼主体身份比较特殊的案件;涉及宗教信仰、民族团结、性别平等等敏感因素的案件;涉及重大价值冲突、多种利益平衡的案件。三要重视推广度。要强化社会主义核心价值观融入裁判文书说理工作的宣传,选取社会广泛关注的热点案例、与公民生活密切相关的典型案例、大众思维与法律思维相冲突的特殊案例,坚持以案释法,充分发挥司法案例对人民群众道德思想和社会风尚的示范引领作用。

 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:刘芝