当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《红网时刻》:衡阳中院深入推进诉源治理 助力“无讼乡村”建设
作者:陈忠 周玉平  发布时间:2020-06-04 15:49:01 打印 字号: | |

6月3日上午,衡阳市中级人民法院在衡东县法院组织召开诉源治理工作座谈会。


红网时刻衡阳6月4日讯(通讯员 陈忠 周玉平 记者 宋美君)为充分发挥司法力量在引领、推动和保障乡村治理现代化中的作用,6月3日上午,衡阳市中级人民法院在衡东县法院组织召开诉源治理工作座谈会,衡阳市司法局、衡东县司法局及杨桥、蓬源、荣桓三个乡镇相关领导及工作人员近20人应邀参加会议。据悉,此前衡阳市中级人民法院选择衡东县法院杨桥法庭作为全市法院深化诉源治理工作联系点。

会上,与会人员结合调解、诉讼工作实际,就建设调解人才库、调解经费保障、完善司法确认、保障调解效果等诉调对接机制衔接方面遇到的困难和问题、意见和建议畅所欲言,并纷纷表示,在党委领导下,各单位将加强工作衔接,深化矛盾纠纷多元化解工作。

与会人员对深化多元解纷达成了共识,各单位对“无讼乡村”建设中的职责定位更加明晰。会议要求,要强化使命担当,主动作为,践行“枫桥经验”和“马锡五”式审判方式,尽最大努力将矛盾纠纷化解在基层;要“以点带面”抓重点,探索将调解成果转化到诉讼中,如对无争议事实的确认和将调委会调解过程书面材料提交法院;要强化保障,深入推动调解员选任、以案定补、司法确认程序衔接等工作;要谋在深处,探索“法庭+”模式,整合多元解纷力量,借助线上解纷平台,深入推进诉调结合、调解与小额诉讼、调解与司法确认等程序对接工作;要整合解纷资源和合力,深入推进“法庭+多元解纷”“改革+诉讼服务”、“党建+审判执行”,切实响应 “一件事一次办”总要求,深入推进网上立案、电子送达、驻庭调解、脚力法庭、在线调解、快调快裁快审快执等司法服务工作齐头并进。



链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/06/04/7313812.html


 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:刘芝