当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《红网时刻》:“网络+现场”,衡阳举行全省首例“智慧破产管理系统”网络债权人会议
作者:邓圣欣  发布时间:2020-06-22 08:39:28 打印 字号: | |

6月19日上午,衡阳西湖置业股份有限公司、衡阳西湖房地产开发有限公司(以下简称西湖公司)破产清算案第一次债权人会议成功召开。


红网时刻衡阳6月20日讯(通讯员 邓圣欣 记者 宋美君)6月19日上午,衡阳西湖置业股份有限公司、衡阳西湖房地产开发有限公司(以下简称西湖公司)破产清算案第一次债权人会议成功召开。这是衡阳市中级人民法院首次以“网络+现场”的方式召开债权人会议。“网络债权人会议”是新名词,也是新趋势和新挑战。尤其在疫情期间,网络债权人会议更是为规避疫情风险,减轻法院后勤部门的防疫工作负担,凸显了优势。

为做好债权人会议的疫情防控工作,衡阳中院清算与破产庭推陈出新,引入平安银行“智慧破产管理平台”系统,拟以该系统召开西湖公司第一次债权人会议。会议准备期间,清算与破产庭与银行系统运维人员、西湖公司管理人商讨会议预案,经过多次模拟及优化,会议模式已不断成熟,日臻完善。

面对此次案件,衡阳中院考虑到西湖公司已申报的债权人数多达600余人,且债权人遍布全国各地,故现场参加会议的人员仅由合议庭成员、管理人、债务人、债权人代表等构成,路途遥远极不方便来现场参加会议的债权人可通过智慧破产管理平台系统参加会议、提问及投票。

会上,管理人向全体债权人做《执行职务的工作报告》《核查债权报告》等,债权人对西湖公司《财产管理方案》进行投票表决,并选举债权人委员会成员。尽管更改了会议召开形式,会议所有议程仍有条不紊进行。

据悉,截止网络会议直播结束,西湖公司有81位债权人参加现场会议,158位债权人参加网络会议,会议的投票及提问通道将保持5天,未参加会议的债权人可通过观看视频回放进行投票及提问。西湖公司第一次债权人会议在合议庭成员、管理人及银行工作人员的共同努力下,圆满完成了其既定议程,为后续债权人会议的召开提供了有利借鉴。

下一步,衡阳中院清算与破产工作将继续借助信息化平台推进破产审判业务工作,为当事人、管理人减负,为法院节约司法成本,进一步提升破产审判工作水平。


链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/06/20/7489403.html


 
来源:红网时刻
责任编辑:刘芝