当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《红网时刻》:衡阳:“法官+社工”,温情化解婚姻家庭纠纷
作者:周玉平  发布时间:2020-06-23 15:18:26 打印 字号: | |

红网时刻 通讯员 周玉平 记者 宋美君 衡阳报道

为深入推进诉源治理工作在化解婚姻家庭领域矛盾纠纷的全面展开,今年6月,雁峰区人民法院与衡阳市婚调委创新工作机制,在全市首次将社会工作理念和方法引入家事审判实践。

6月15日,廖某对雁峰区法院立案庭庭长邹琦、婚调委驻中院工作室负责人欧阳红芳说:“现在法官们太好了,办案都办到小区里。经过你们调解,老婆已经搬回家住,我再不闹离婚了。”

今年65岁的廖某与妻子王某均系再婚,两人因性格不合,经常吵架。王某去年离家并在自己做保洁服务的小区内租房居住。廖某的大儿子见父亲这么久过着单身生活,无人照顾,就极力支持父亲诉讼离婚。廖某考虑再婚妻子比自己年轻10多岁,担心自己万一有个头痛脑热,妻子不肯照顾他;长子经济条件好,自己可以依靠其生活。廖某在权衡各方面因素后向雁峰区法院提起离婚诉讼。

雁峰区法院立案人员在充分了解廖某离婚的全部诉求后,以离婚冷静期为由引导廖某诉前调解,并暂缓登记立案。在征得廖某同意后,雁峰区法院第一时间联系了有注册婚姻家庭咨询师、社会工作师资质的欧阳红芳组织双方调解。经多次联系,王某既不同意来法院参加调解,也不明确表示是否同意离婚。随后,欧阳红芳便多次到王某工作小区倾听其真实想法。原来王某并不想离婚,只是夫妻两人性格不合,再婚家庭经济困难,继子女关系也不融洽,夫妻俩无力化解这些矛盾冲突,才导致廖某产生离婚并和长子生活的想法。了解到真实情况后,欧阳红芳从婚姻家庭咨询的角度出发,一方面缓解廖某防老养老的焦虑情绪,另一方面用优势视角引导其看待现实婚姻存在的必要性,并确立调解目标:首先消除双方对立情绪,弥合感情间隙;再明确家庭财产经济权属责任,化解廖某养老顾虑。为了实现更好的化解效果,欧阳红芳邀请负责小区内保洁的主管一起参加调解,同时恳请主管给予廖某夫妻适当的社会支持和帮助。

诉前调解全程引入社工力量的新模式,让廖某夫妻得以化解矛盾,重归于好,维护了老年人婚姻家庭的稳定和幸福。这也是衡阳两级法院自2018年加强婚姻家庭案件诉调对接工作以来的又一新的实践。这一创新举措延伸了化解矛盾纠纷的触角,法院公信权威的调解机制+婚调委社工的温情贴心服务,让婚姻家庭矛盾纠纷得到实质性化解,取得了良好的社会效果。



链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/06/23/7494721.html


 
来源:红网时刻
责任编辑:刘芝