当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《法制日报》:衡阳法院深化以审判为中心刑事诉讼制度改革
作者:龙仕达 廖玲玲  发布时间:2020-07-08 11:14:35 打印 字号: | |

法制日报全媒体记者 阮占江 帅标 通讯员 龙仕达 廖玲玲
    为落实习近平总书记提出的“加强改革系统集成、协同高效”指示精神,近年来,湖南衡阳两级法院不断加强系统集成,积极推进法院和公安机关、检察机关的互相配合与互相制约,不但在宏观上构建公、检、法联动机制,而且在具体证据制度和庭审程序上也形成高效协同的审判工作新格局,使以审判为中心的刑事诉讼制度改革落地见效。

构建以审判为中心的公、检、法联动机制

 衡阳市检察院检察长刘孙承(右一)列席衡阳中院审委会


衡阳两级法院加强与公安、检察机关的沟通与协调,建立分工负责、相互制约、互相配合机制,构建公、检、法共同参与的“大审判”格局。目前,全市已建立起公、检、法三大联动机制。

 一是重大案件会商机制。自扫黑除恶专项斗争开展以来,法院与检察机关、公安机关会签《关于涉黑恶案件提前介入的实施意见》《关于深入开展“黑财清底”行动的工作方案》,将法院审查关口提前到审查起诉阶段,将执行关口提前到侦查、审理阶段。在审查起诉阶段,法院对需要补充或说明的证据,及时建议检察机关退回公安机关补充侦查。对证据补侦不强的,建议检察机关不起诉,对有些罪名撤回指控,将可能影响庭审和判决的问题在进入审判程序前予以解决,以此从程序上节省诉讼时间,也从实体上保障犯罪嫌疑人的合法权利。法院会同公安机关、检察机关制定财产处置方案,对涉案的固定资产提前评估,确保“黑财清底”与“案件清结”同步进行,彻底斩断黑恶犯罪的经济来源。今年以来,全市法院涉黑案件执行到位标的增加到1472.72万元,执行到位率达72%。

二是检察长列席审委会机制。市中院完善落实《审判委员会工作规则》,明确审判委员会研究案件时,可以邀请检察长或者受检察长委托的副检察长列席,主动接受检察机关的法律监督。在周某某职务犯罪、唐某某贩卖运输毒品犯罪等一批争议较大的案件中,市中院邀请检察长列席审委会,认真听取和吸收检察机关的建议,以监督促进审判提质增效,共同提升司法公信力。

三是搭建学习交流平台。公、检、法三机关通过举办联合培训班和对口部门定期会晤的形式,就证据标准、量刑尺度、程序适用等方面统一执法理念、提高办案能力,形成打击犯罪、维护社会稳定的合力。
   2018年以来,公、检、法三机关召开联席会议32次,讨论重大复杂案件360次,联合业务培训55次。

突出以证据为中心的辩方介入机制

衡阳中院举行法官与律师座谈会


推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,要求实现刑事诉讼的法律与社会功能的统一,既体现惩罚犯罪的直接目的,又彰显保障人权的终极价值。衡阳法院采取一系列行之有效措施,让不同证据提供者做到相互协同、相互制约,从而克服过去证据来源渠道单一化、证据形式卷宗化的难题,特别是发挥律师在刑事诉讼中的职能作用,让控辩双方对抗实质化,从而增强法官对证据的判断力。

扩大法律援助范围。通过与司法局积极衔接,努力实现全市法院一审刑事案件被告人法律援助100%覆盖,二审刑事案件上诉被告人法律援助100%覆盖。从2018年1月至今,衡阳两级法院向援助机构发放辩护通知函3387 份,为3387名被告人指派辩护律师,各法院通知律师辩护率、帮助率大幅提高,蒸湘区、南岳区的辩护率已实现100%。

加强律师诉讼权利保障。市中院相继出台《关于依法保障律师执业权利的规定》《关于加强法律与律师良性互动共同促进司法公正的若干意见》充分保障律师会见、阅卷、收集证据等诉讼权利。通过法官与律师的良性互动,在证据收集、审查、整合中形成一个高效协同的“大证据”格局 。 

丰富以庭审为中心的审判流程机制

以审判为中心刑事诉讼制度改革的核心是以庭审为中心,庭审承担着查明事实情况、裁决案件结果的实质功能。

为防止一些程序性事项中断和拖延庭审,影响庭审功能的发挥,衡阳法院主动对接检察机关、公安机关工作,构建大庭审格局。首先落实繁简分流制度。市中院与市检察院会签«关于适用认罪认罚从宽制度的实施意见»,明确认罪认罚案件适用范围和速裁、简易程序,实现刑事案件的简案快审,分流筛选复杂案件进入庭审,确保精细化庭审。2018年以来,全市法院审结认罪认罚案件3067 件 3362人,此类案件平均审理周期缩短25 天。

衡阳县法院审理的特大“套路贷”案件 61名被告获刑


同时,发挥庭前会议功能。衡阳法院以完善庭前会议为抓手,通过律师提出问题,检察机关发表意见,法院集中解决问题的程序,使庭前、庭审程序分工更加精细化,提高审判效率。

020年6月,衡阳县法院审结的陈某等61名被告人特大“套路贷”案件,法院组织公诉人、辩护人召开庭前会议,解决申请回避、非法证据排除、鉴定、举证方式等方面的问题,为高效开展庭审奠定基础,庭审仅用时1.5天。

2018年以来,全市法院召开庭前会议136次,重大复杂案件庭审时间平均10小时。三是提高出庭作证率。完善证人、鉴定人、侦查人员出庭的操作流程、保障措施和司法协同机制,实现证人、鉴定人、侦查人员出庭常态化、规范化,扎实推进庭审实质化 。2019年,全市法院证人、鉴定人、侦查人员出庭率同比上升78%。



链接:http://appwx.legaldaily.com.cn/share/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=96685&cId=0&fromFlag=2


 
来源:法制日报
责任编辑:刘芝