当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《红网时刻》:衡阳中院:宣讲《民法典》送法进乡村
作者:汤研科  发布时间:2020-07-14 16:49:26 打印 字号: | |

7月14日,衡阳市中级人民法院党组副书记、常务副院长龙仕达来到衡东县杨桥镇,为乡村干部和人民调解员宣讲《民法典》。

授课结束后,龙仕达来到衡东县杨桥法庭调研并看望了法庭工作人员。


红网时刻衡阳7月14日讯(通讯员 汤研科 记者 宋美君)7月14日,衡阳市中级人民法院党组副书记、常务副院长龙仕达来到衡东县杨桥镇,为该县杨桥、蓬源、荣桓三个乡镇的乡村干部和人民调解员宣讲《民法典》。

龙仕达以《我们身边的生活百科全书――民法典解读一二》为题,从《民法典》是群众一生的护身符、是生活的行动指南、是追求美好生活的有效武器等三个方面解读《民法典》颁布实施的重大意义。

龙仕达还从老百姓最关心的所有权问题、婚姻家庭问题、民间借贷问题、保证担保问题、农村土地经营权与宅基地问题、继承权问题等十二个方面,全面解读《民法典》对老百姓民事权利和民事义务的各项规定,号召大家认真学习好、宣传好《民法典》;严格落实好、遵守好《民法典》;切实消化好、运用好《民法典》。自觉培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

龙仕达表示,各级党政领导干部和村干部都是法治建设的骨干力量和“关键少数”,在遵守《民法典》上要率先垂范,要养成“生活处处有法”“凡事皆需讲法”的意识和自觉;要通过加强对《民法典》的学习,将法治思维和法治方式内化于心、外化于行。在作决策、抓管理中,始终坚持依法行事,保持公道正派,创造机会公平、规则公平、权利公平的法治环境。同时,要运用《民法典》这一武器来深化社会矛盾纠纷源头治理,以多元化纠纷解决机制维护社会和谐稳定。

授课中,龙仕达运用图文并茂的PPT课件,结合法院审判工作中的具体案例,深入浅出地进行讲解,赢得了大家的高度评价。杨桥镇党委书记李振华和镇长罗香蓉表示,这堂法治课既接“地气”,又冒“热气”,正是乡村干部迫切需要的法律“大餐”,期待今后有更多这样的学习机会。

据悉,杨桥镇是衡阳中院开展诉源治理的试点单位,倡导“多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”的新时代枫桥精神,着力打造“无诉村”活动正在该镇蓬勃开展,并收到了良好效果。



链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/07/14/7670449.html


 
来源:红网时刻
责任编辑:刘芝