当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
衡阳中院召开司法巡查工作动员大会
作者:汤研科 张馨文  发布时间:2020-07-20 18:21:46 打印 字号: | |

动员会现场

衡阳中院党组向巡查组汇报工作


衡阳法院网讯:7月20日上午,衡阳中院召开司法巡查工作动员大会。省高院二级巡视员、司法巡查组组长郭志刚,省高院培训中心主任、副组长陈鑫华等一行6人出席会议。衡阳中院领导班子成员、处级干部、部门负责人、基层法院院长参加了会议。会议由衡阳中院党组书记、院长张经伟主持。

郭志刚在动员讲话中表示,此次司法巡查是省高院党组根据中央、省委对党风廉政建设和反腐败工作及巡视巡查工作的要求,结合我省法院实际作出的安排和部署。巡查组将通过听取汇报、列席会议、调阅资料、测评、问卷调查、谈话、走访等形式,重点从“政治巡查,全面从严治党、查处司法腐败,“三项队建”工作,最高法院司法巡查回头看反馈意见整改落实情况”等四个方面发现和查找问题。以达到总结经验、查找问题、督促整改,推动被巡查单位各项工作稳步发展的目的。

郭志刚强调,此次司法巡查将把“两个维护”作为巡查工作的重中之重,也是政治巡查,更是对衡阳两级法院党组织进行一次全面政治体检。因此,衡阳法院要进一步认识到 开展司法巡查的重要性,要以正确的态度认真对待巡查工作。

郭志刚要求,衡阳两级法院要提高政治站位,要充分理解、支持和配合巡查工作。反映问题要相信组织、实事求是,不避重就轻、不弄虚作假,秉着对党负责,对法院负责,对全院干警负责的精神,积极主动地向巡查组介绍情况,实事求是地提出建议和意见,不讲空话、套话、大话、假话,不做表面文章。确保巡查落地有声、落地有根、落地有成果。

同时,他要求巡查组成员要认真学习司法巡查工作的相关要求,要认真听取被巡查单位的意见和建议,以严谨高效的工作作风尽心尽职搞好巡查工作,严禁违反中央八项规定精神,严禁不如实报告巡查情况,严禁泄露巡查工作秘密,严禁超越权限、滥用职权,严禁利用巡查工作的便利谋取私利或为他人谋求便利。

随后,张经伟代表全市法院作表态发言。一要切实提高思想认识,坚决贯彻省高院司法巡查工作部署。全市法院一定要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识司法巡查工作的重要意义,要把思想和行动统一到省高院的工作部署上来,切实增强支持司法巡查工作的自觉性和坚定性,坚决服从司法巡查组的安排,确保巡查工作达到预期目的。二要积极配合衔接,全力保障巡查工作顺利开展。此次司法巡查时间跨度较长、涉及面广、任务繁重,全市法院上下要以高度的政治自觉把支持司法巡查作为当前重中之重的政治任务,高度重视、妥善安排,搞好配合服务,确保巡查工作顺利进行。三要勇于面对问题,自觉主动接受司法巡查监督。全市法院要秉持有则改之、无则加勉的态度,虚心听取意见建议,真诚接受各方监督。四要注重成果转化,全力推动各项工作任务落实。要强化巡查整改落实,做到边查边改、立行立改,确保整改任务条条有着落、事事有回音、件件有落实。同时,要注重成果转化,以司法巡查为推动,进一步完善措施、压实责任、强化作为,在确保顺利完成全年各项工作目标任务过程中,体现这次司法巡查的效果。

会前,衡阳中院党组召开会议,专题向省院巡查组汇报了近三年来全市法院工作情况。

据悉,本次巡查时间为一个月。期间,巡查组将走访市人大、市政协、市政法委和市纪委监委等相关单位,了解情况,听取意见;还将对部分基层法院进行司法巡查。




 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:刘芝