当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“黑科技”助力破产案件审判
——全省首个地方智慧破产管理系统在衡阳上线
作者:张馨文 邓圣欣  发布时间:2020-07-25 10:39:50 打印 字号: | |


衡阳法院网讯:为提高破产审判质效,加速破产企业出清,衡阳中院特引入大数据、区块链、人脸识别等“黑科技”,助力打造科技化、信息化的破产法庭。7月24日下午,衡阳中院与平安银行长沙分行签订《破产业务合作协议》,标志着平安银行“智慧破产管理系统”在衡阳中院正式上线。 

近年来,衡阳中院破产案件受理数量逐年攀升,法官办案压力加大,借助相关平台优化破产审判工作流程已是时势所趋。受疫情影响,破产管理人向法院报告工作、递交材料的程序较为繁琐,小到几十人、大到几百人的债权人会议的召开,更是增加了法院防疫工作压力。为此,在院领导的支持指导下,衡阳中院引进平安银行智慧破产管理系统,利用该系统开展破产审判工作,同时也将破产审判纳入智慧法院建设的范畴。

3月26日,衡阳中院首批选取西湖房地产开发有限公司、西湖置业股份有限公司两家企业的破产案件对智慧破产管理系统进行了试运行。6月19日,西湖公司第一次债权人会议以“网络+现场”的形式顺利召开,法院安保部门的维稳防疫压力得到极大地缓解,会前债权人频频上访、闹访的现象也不再出现。该系统的优势体现在法院、银行、债权人、管理人等各方在线即可完成债权人会议召开与表决、文书报告与审批、资金管理与划转等操作,大大缩短了办案时间,降低破产案件司法成本。债权人可通过手机移动端查看案件办理进度,了解管理人的工作情况,文书资料会全面向债权人公开,破产案件的透明度将进一步得到提升。

签约仪式上,平安银行长沙分行相关负责人表示,衡阳中院是湖南省首家上线智慧破产管理系统的法院,今后将全力做好衡阳中院、破产管理人以及债权人破产案件服务,持续优化系统,提升用户体验;通过线上化的手段,导入资源,充分发挥金融优势,协助解决破产案件的难点问题;在全省推广衡阳中院在破产案件合作的经验,协助中院为衡阳市深化供给侧结构改革,优化营商环境做出更大的贡献。

智慧破产管理系统是平安银行院量身定做一套金融服务产品,经过法院、银行、破产管理人的调试、模拟,运营效果良好,能给人民法院和相关当事人提供极大便利,是一款运行高效、操作便利的金融产品。银行和法院合作前景越来越广阔,通过运用银行金融系统高效便捷的服务平台,为人民法院工作的腾飞插上科技的翅膀。


 

 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:刘芝