当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《红网时刻》:衡阳:3天了结亿元大案 诉前调解彰显神威
作者:周玉平 谭青青  发布时间:2020-08-07 15:14:11 打印 字号: | |

红网时刻衡阳8月6日讯(通讯员 周玉平 谭青青 记者 宋美君)8月5日,在衡阳两级法院共同努力下,仅用3天时间就成功地将一起诉讼标的额高达1.8亿余元的合同纠纷化解在诉前。该起纠纷的圆满解决,保护了在衡民营企业的合法权益,营造了良好的营商环境。

2018年2月,原告衡阳某投资公司与被告湖南某投资公司、某酒店就借款事宜三方共同签订了一份协议书,约定原告将1.7亿元借给被告湖南某投资公司,被告方按年利率6.7%支付原告利息,并由另三名保证人提供连带责任担保。然而,借款到期后,被告未偿还原告任何借款和利息,原告委托律师向五被告下达律师函催讨欠款,但五被告仍不予偿还,故原告诉至衡阳市中级人民法院。

该案诉讼标的额高达1.8亿余元,依据我国民事诉讼法关于管辖的规定,该案应由中级人民法院管辖。衡阳中院审查后发现案件标的额虽然巨大,但案件事实比较清楚、权利义务关系比较明确,且被告中有香港居民,考虑到疫情期间香港居民往来衡阳极不方便,且被告方在衡阳投资建设的酒店项目系衡阳市重点建设项目,市委市政府高度重视。综合上述各方因素,衡阳中院遂建议原告向珠晖区法院申请诉前调解,并指导珠晖区法院要充分利用远程视频调解的便捷性,依法积极妥善化解矛盾,全力以赴支持重大建设项目。

8月3日,珠晖区法院在收到原告起诉状后,第一时间主动联系五被告,建议各方当事人利用人民法院调解平台以诉前调解方式解决纠纷。在多次反复沟通下,原被告方均同意调解。被告有一方在香港,珠晖区法院遂通过人民法院调解平台开展在线异地视频调解。

两级法院深刻认识到以诉前调解方式化解矛盾对全市重点建设项目推进的深远意义,组织调解员多次召开碰头会,分头联系原被告方,并整合双方当事人意见,反复斟酌双方的调解意向,并提前设计几个版本的调解方案,以期圆满地促成双方和解。终于,在两级法院的共同努力下,双方当事人认可了调解方案,并在线签署了《调解协议书》。

8月5日,双方当事人共同向珠晖区法院申请司法确认,法院依法受理并于当天出具司法确认裁定书。至此,双方当事人以零诉讼成本圆满化解纠纷,并对调解结果心悦诚服,对远程视频调解高效便捷的解纷方式表示非常满意。

本案的迅捷结案,确保了衡阳市重点建设项目的顺利推进,为提升衡阳市整体形象和城市竞争力作出了积极贡献。今年以来,衡阳两级法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深入开展多元解纷工作,充分利用诉前调解、远程视频调解的优势,为当事人提供高效、便捷、零诉讼成本的纠纷解决途径,为社会和谐稳定和经济持续健康发展保驾护航。


链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/08/06/7811933.html


 
来源:红网时刻
责任编辑:刘芝