当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
禁毒整治  法院先行
作者:张馨文  发布时间:2020-08-18 08:59:58 打印 字号: | |

调度会现场


衡阳法院网讯:为贯彻落实衡阳市禁毒委《关于抓紧开展禁毒整治“联乡带村帮家庭”活动的通知》文件精神,市中院党组迅速研究部署,成立了以党组书记、院长张经伟为领导小组组长,党组副书记、常务副院长龙仕达为副组长,副处级审判员杨硕立为队长的联点领导小组,并按所制订的工作方案逐项抓好落实。

8月17日,龙仕达与衡山法院院长胡家舜一行来到衡山县店门镇石门社区,组织召开“禁毒整治、联点帮扶工作调度会”,对石门社区的禁毒工作进行调研座谈,对下一步禁毒工作的开展进行了部署安排。

会上,社区、县禁毒办、店门镇党委政府先后针对该社区基本情况、禁毒工作要求、前期工作开展情况及当前工作存在的困难和问题进行了全面汇报。

龙仕达指出,要盯紧打造“无毒害社区”这一目标,压实责任。市、县、镇、社区各级党组织及相关职能部门要尽职履责,切实提高政治站位,打好、打赢禁毒工作人民战争。加强协调配合,形成工作合力,做好联点帮扶工作,综合施策,压实联点责任,努力争创禁毒整治工作示范单位。

要层层宣传发动,营造浓厚的禁毒工作氛围。要充分利用传统媒体和自媒体,形成广播有声、电视有影、报纸有文、网络有评的立体式宣传格局,确保禁毒宣传全覆盖、无死角。要充分调动人民群众参与禁毒工作的主动性、自觉性。要深刻吸取过往的教训,突出加强对青少年、在校学生、国家工作人员等重点人员的宣传教育,要让他们入脑入心。人民法庭要在禁毒宣传中主动担当、积极作为,把禁毒宣传作为份内之责,送法进乡村、送法进校园,在基层的禁毒工作、“无毒害”创建工作中贡献法院力量。要通过禁毒宣传,切实提升公民法律意识,努力营造全社会学法、用法、守法的浓厚氛围。

要加强对重点人员日常管理。要严格落实家庭、村(社区)、镇委、派出所(人民法庭)“四位一体”的管理责任,在上级党委领导下,加强对重点人员的重点管控,实行“一人一档、一人一策”,制定管控方案,落实帮教措施,推动形成可复制、可借鉴、可推广的经验。

要注重防范,立足长效常治。要及时研判禁毒工作中的新情况、新问题,制订长效机制,形成家长、组长、村长、警长、镇长“五长”防控机制。

要坚持以人民为中心的司法理念。要结合全市法院正在开展的以党委领导、法院牵头、社会协同参与的诉源治理工作这一契机,在石门社区建立社区诉源治理工作站,把“枫桥”经验落实到基层,切实发挥人民法庭的司法调解职能,化解基层矛盾,提高社会治理能力和水平。

龙仕达最后强调,市中院将严格按照市委工作部署,认真落实禁毒工作的指导、督导责任,并在人力、物力、财力上给予应有的支持,尽全力帮助基层解决禁毒工作经费不足的困难。

 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:刘芝