当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《法治日报》:衡阳市委书记邓群策:为诉源治理工作定基调、划重点
作者:陈忠 周玉平  发布时间:2020-09-01 09:07:36 打印 字号: | |

法治日报全媒体 阮占江 帅标 通讯员 陈忠 周玉平

8月27日上午,湖南省衡阳市市委书记邓群策在衡阳市第十五届人大常委会第三十四次会议期间,听取衡阳市中级人民法院诉源治理工作汇报和审议《衡阳市人民代表大会常务委员会关于深入推进诉源治理工作的决议(草案)》后,就诉源治理工作提出四点明确要求,为全市诉源治理工作的全面推进定下了基调、划准了重点。

邓群策强调,要提升政治站位。各级各部门要切实提升政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和批示精神上来,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,扎实做好诉源治理工作,切实提升社会治理水平;要坚持党的领导。要把诉源治理工作上升到党委主抓的高度,各级党委要领导好诉源治理工作,搭建统一的源头解纷平台,探索各职能部门、社会组织及各方力量良性互动的新机制、新路径和新方法;要压实各方责任。各级各部门要多方联动、协同发力、主动作为,切实担负起各自职能领域范围内的纠纷化解责任。各级法院要发挥引领和推动作用,主动与诉讼外的纠纷解决机制建立对接关系、搭建诉调联动平台,引导其他纠纷解决机制发挥有效作用,促进非诉解纷机制的发展,提高非诉解纷方式的专业性和公信力。各级综治组织要发挥领导决策、工作协调等作用。各基层组织要承担起化解矛盾纠纷第一线的直接责任,从村组、社区、企事业单位源头上化解矛盾纠纷,真正实现“小事不出村(社区、企业)、大事不出镇(街道)、难事不出县区”的目标;要坚持人民立场。诉源治理工作要为了百姓、依靠百姓、惠及百姓,让老百姓成为诉源治理工作的参与者、受益者和评判者。


 链接:http://appwx.legaldaily.com.cn/share/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=109690&cId=0&fromFlag=2

 
来源:法治日报
责任编辑:刘芝