当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
开启“保险+救助”模式,雁峰法院向困难当事人集中发放司法救助金
作者:王娟  发布时间:2020-09-29 11:19:55 打印 字号: | |


“感谢党和政府的好政策,感谢雁峰法院对我们困难家庭的关心和帮助,及时发放了司法救助金,真是解决了我们眼前的难题,让我们的生活重新又看到了希望。” 9月29日上午,雁峰法院举行2020年司法救助金集中发放仪式,向17名符合条件的案件申请人发放司法救助专项保险金37.8万元,申请人王某在领取到救助金后连连向法院领导和执行局法官表达真诚谢意。

执行救助保险是一种“保险+救助”新机制,由法院作为投保人,执行不能案件申请人为受益人,此举在“执行难”案件救助中发挥了积极作用。自2018年,雁峰法院与中国人民财产保险公司衡阳分公司签订司法救助保险协议以来,这是该院第二次集中发放执行司法救助保险金,在当事人和社会公众中取得良好反响。

近年来,雁峰法院深入坚持以人民为中心的发展思想,扎实践行司法为民的根本宗旨,积极回应困难群众的司法需求,尤其注重无财产可供执行案件和生活困难的当事人司法救助工作,不断拓宽司法救助金的渠道,进一步加大对困难群众的司法救助覆盖面,重点针对被执行人无履行能力或长期下落不明的执行案件,妥善解决案件当事人的紧迫困难,及时依法保障弱势群体的合法权益,让人民群众感受到司法的人文关怀。

下一步,雁峰法院将继续围绕公正司法,司法为民这条主线,继续拓宽执行思路,创新执行方法,强化执行措施,最大限度维护申请执行人的合法权益。同时,也会持续加大司法救助力度,真正确保司法救助制度惠及所有符合条件的当事人。

现场还邀请了20余名代表委员参加此次发放仪式。


 
来源:雁峰区人民法院
责任编辑:刘芝