当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
衡阳中院开展“光影铸魂”电影党课活动
作者:张馨文  发布时间:2020-09-30 17:21:58 打印 字号: | |

为深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习党史和新中国史,传承红色基因、弘扬革命精神,9月30日下午,衡阳中院机关党委组织全院党员干部开展“光影铸魂”电影党课活动,集中观看革命历史题材电影《半条棉被》和新中国成立后系列故事电影《我和我的祖国》。

习近平总书记曾在纪念红军长征胜利80周年大会上深情讲起“半条棉被”的故事:在湖南汝城县沙洲村,三名女红军借宿村民徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床棉被剪下一半给老人留下了。电影《半条棉被》将这段感人故事搬上大银幕,通过三位女红军和徐解秀因被子结下的情谊,以及红军战士们不畏牺牲、并肩抗敌的战友情,深刻展现了红军战士与老百姓的鱼水深情,体现了共产党人与人民群众风雨同舟、生死与共的革命情怀,表达了共产党始终依靠群众、始终为了群众的不变初心。

《我和我的祖国》讲述的是新中国成立70年间的七个故事,分别是:《前夜》主要讲述1949年10月1日中华人民共和国成立的故事;《相遇》主要讲述1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功的故事;《夺冠》主要讲述1984年8月8日中国女排奥运会夺冠并首获世界大赛三连冠的故事;《回归》主要讲述1997年7月1日香港回归的故事;《北京你好》主要讲述2008年8月8日北京奥运会开幕式的故事;《护航》主要讲述2015年9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵式的故事。《白昼流星》主要讲述2016年神舟十一号飞船返回舱成功着陆的故事。

观影过程中,大家一次次被影片中感人的故事情节、生动的人物形象所吸引,纷纷表示这两部影片感人至深、催人泪下,进一步体会到今天幸福生活的来之不易,党性、党心得到了一次淬炼和洗礼,作为新时代的中国共产党人,更应该立足本职,“不忘初心、牢记使命”,在本职岗位上干出让党放心、让人民满意的事业。


 

 
责任编辑:刘芝