当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
巡回法庭进村部 服务群众零距离
作者:罗国军  发布时间:2020-10-13 16:50:47 打印 字号: | |


为减轻群众诉累,让人民群众感受到实实在在的司法便利,10月13日上午,祁东县人民法院黄土铺法庭到黄土铺镇大荣村村委会以巡回法庭形式就地审理了一起合同纠纷案。部分村委会干部和当地村民来到现场旁听庭审。

案件原告系大荣村的一个村民小组,被告系镇上的居民,原告诉称双方于2001年签订《土地转让协议》,协议约定原告转让集体土地使用权给被告用于开办茹粉加工厂,被告向原告支付转让费,若被告将房屋转让他人,则被告需按房屋造价的8%支付原告地皮费。协议签订后,被告在原告出让的土地上建房并出售了部分房屋给他人,但未向原告支付地皮费,原告在与被告多次协商无果后诉至法院。

庭审过程中,原、被告双方拿出证据激烈辩论,审判长围绕争议焦点对双方进行了询问。村民们认真安静地旁听了法庭调查、当事人举证质证、法庭辩论以及当事人陈述。整个庭审过程秩序井然,最终在法庭的主持下,案件双方均同意在庭后进行调解。

近年来,祁东县人民法院黄土铺法庭坚持开展以巡回司法、巡回送法、巡回讲法为主要内容的“司法三巡”服务,将法庭搬到田间地头、农家村部,将坐堂审案改为送法上门,零距离面对群众,拉近了人民法院与群众的距离,达到了审理一案、教育一片、影响一方的良好效果。


 
来源:祁东县人民法院
责任编辑:刘芝