当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《红网时刻》:衡阳:182个诉源治理工作站全部投入使用 构建多元解纷新格局
分享到:
作者:周玉平  发布时间:2020-10-26 15:38:53 打印 字号: | |

红网时刻衡阳10月26日讯(通讯员 周玉平 记者 宋美君)为深入推进诉源治理、全面加强一站式多元解纷和诉讼服务机制建设,衡阳市中级人民法院于8月20日下发了《关于全面建设诉源治理工作站的实施方案》,要求12个县市区基层法院根据辖区内涉诉纠纷分布情况、主要类型及成因,在各乡镇、街道挂牌成立诉源治理工作站。

截至目前,衡阳法院已在乡镇、街道、工业园挂牌成立182个诉源治理工作站,安排法官及司法辅助人员288人,工作站共计联系社区(村组)306个,开展调解指导709次,参与当地纠纷化解664次,委派调解案件1084件,开展法治宣传101次,开展司法确认125件次。

各基层法院诉源治理工作站由员额法官、法官助理和辅助人员组成结构合理的专门工作团队,定期到站点开展法律咨询、纠纷化解、联系社区(村)、诉前调解、速裁快审等诉调对接及诉讼服务工作。

耒阳市人民法院积极向市委政法委汇报,将诉源治理工作场所设置于各乡镇、街道办事处综治中心,工作站由各乡镇、街道办事处分管政法综治工作的领导任站长,人民法院派驻员额法官与派出所所长、司法所长等人员组成工作团队。站点人员服从站长统一调度,开展法律咨询、纠纷分流、联系社区(村组)、调解指导等就地解纷工作,鼓励有条件的工作站引入调解资源设立专门调解场所。

南岳区人民法院有计划地安排聘任的人民陪审员在各个工作站值班,处理一些日常的矛盾纠纷,接待来访和咨询的当事人。

衡东县人民法院及时向县委、政法委汇报工作,并取得领导的高度重视,现该县正在征求各行政单位及乡镇的具体意见,整合全县各方调解资源,形成村、乡镇、县三级分层递进的调解网格。

目前,衡阳诉源治理工作站正按照各法院上报方案稳步推进司法服务工作,法官深入基层一线释法解惑、定纷止争,一些诉讼标的小、事实基本清楚、权利义务关系明确的矛盾纠纷被及时得到妥善化解。诉源治理工作站的实质化运行为基层人民群众提供了更加高效便捷的“一站式”服务,为构建基层社会治理新格局提供了有力司法服务和保障。


链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/10/26/8542881.html


 

 
来源:红网时刻
责任编辑:刘芝