当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《红网时刻》:衡阳中院清算与破产审判工作经验在第十一届中国破产法论坛中分享
分享到:
作者:邓圣欣  发布时间:2020-10-28 09:34:30 打印 字号: | |


10月24日,第十一届中国破产法论坛在北京成功召开。

衡阳市中级人民法院清算与破产庭负责人应邀参加第一分论坛“破产审判府院联动与营商环境”的对话交流。


红网时刻衡阳10月27日讯(通讯员 邓圣欣 记者 宋美君)10月24日,由中国人民大学法学院、中国人民大学破产法研究中心、中国国际贸易促进委员会法律事务部、北京破产法庭、北京市破产法学会共同主办的第十一届中国破产法论坛在北京成功召开。衡阳市中级人民法院清算与破产庭负责人应邀参加第一分论坛“破产审判府院联动与营商环境”的对话交流,围绕“府院联动机制与营商环境优化”主题,就衡阳中院办理的破产案件相关经验进行发言。

此次论坛中,与会代表围绕“破产审判府院联动与营商环境、管理人制度与信息化建设、债务人财产与债权保障、重整程序和困境拯救、个人破产立法问题、合并破产与跨境破产”等主题展开深入探讨。

衡阳市中级人民法院清算与破产庭负责人在发言指出,破产企业所属的行业不同,历史遗留问题不同,在破产审判中需要协商处置的问题也不同。有关职工安置、税收减免、企业信用修复、工商简易注销等衍生社会问题的解决均离不开政府及各相关职能部门的协调与配合。因此,为优化营商环境,缓解立法和政策供给不足带来的困境,建立府院联动机制是题中之意。府院联动机制是否建立,以及是否有效发挥作用,直接关系到破产案件的办理质效,进而影响到营商环境的持续优化。

发言结合衡阳审判实践中的典型案例,阐述破产税收政策、税务注销、纳税信用评价与修复等亟待解决的涉税问题和困难,佐证尽快构建府院联动机制、优化营商环境的重要性。

据悉,最高人民法院民二庭庭长林文学为论坛作主旨演讲。受新冠疫情影响,此次论坛参会人数规模也相应削减,全国破产法理论界和实务界仅500余名专家学者参加了论坛。


链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/10/27/8547741.html



 

 
来源:红网时刻
责任编辑:刘芝