当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《红网时刻》:衡阳中院召开基层法院院长座谈会 推动各项工作圆满收官
分享到:
作者:张馨文  发布时间:2020-11-09 21:36:31 打印 字号: | |

11月9日上午,衡阳市中级人民法院组织召开全市基层法院院长座谈会。

红网时刻衡阳11月9日讯(通讯员 张馨文 记者 宋美君)为贯彻落实中央、省委、市委及上级法院的相关会议精神,准确分析当前两级法院面临的形势和问题,推动全年工作任务的圆满完成,11月9日上午,衡阳市中级人民法院组织召开全市基层法院院长座谈会。市中级人民法院党组书记、院长张经伟出席会议并讲话。

会议通报了今年1-10月全市法院审判执行绩效情况,并就“巩固年”活动冲刺攻坚阶段重点工作进行部署。

各基层法院院长围绕如何圆满完成好“巩固年”收官活动、打赢扫黑除恶决胜战、加强干部队伍建设、切实提高执行实效、保质保量完成信息及代表委员联络任务、抓好新闻舆论宣传引导等重点工作存在的问题及对策逐一进行发言。

张经伟指出,全市法院要全面认清形势,准确把握当前工作态势,聚焦短板弱项,全力以赴做好年底冲刺工作。要压实责任担当,合力冲刺攻坚。一把手、班子成员要靠前指挥,对重点工作要亲自过问、亲自部署、亲自协调,班子成员要积极发挥领导示范作用,中层干部要冲锋在前,确保及时完成相关综合考核任务;要聚焦问题盯住短板,科学精准施策。要加大案件办理进度追踪管理,加大对执行核心指标的研判,集中力量攻坚执行到位率、执行完毕率,进一步推进一站式多元解纷和现代化诉讼服务体系建设,强化最高院诉讼服务指导中心信息平台应用,力求相关指标不拖后腿。

张经伟要求,要强化监督从严管理,防范应对风险。要建立科学合理的轮岗制度,严格的案件监督管理机制,对重大疑难案件或上级法院、党委人大提出异议的案件,明确要经分管院领导甚至院长审批;要健全廉政风险防控机制,梳理关键环节和节点,要严格落实“三同步”制度,敏感案件一定要及时与新闻宣传部门联系,把握好庭审、宣判等关键节点,提前预判防范风险;要战略谋划整体布局,持续优化队伍。全市法院要切实增强党组政治功能,全面落实党组管党治党政治责任,扎实开展党建工作;要优化班子结构,大胆启用年轻干警,破除唯年龄偏向,大胆提拔使用政治过硬、业绩突出、群众认可的优秀年轻干部。

市中院领导班子成员、协管处级领导干部、各部门主要负责人、全市基层法院院长参加会议。


链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/11/09/8573904.html

 

 
来源:红网时刻
责任编辑:刘芝