当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
司法拘留显威力 七旬老人权益得保障
作者:蔡移贵  发布时间:2020-11-12 10:34:01 打印 字号: | |

近日,祁东县人民法院圆满执结一起延续17年的案件。被执行人叶某某自认为标的案款小,自己年事已高,法院必不会对其采取强制措施,当被拘留戴上手铐时,他立马低头服软,主动履行了还款义务。

1996年,原告作为被告叶某某的借款保证人,在被告叶某某未还款的情况下为叶某某偿还欠款30968元。后原告多次催收未果,于2003年向祁东县人民法院起诉。法院经审理后判决被告叶某某偿还原告欠款30968元。判决发生法律效力后,叶某某未履行法律文书所确定的义务。无奈之下,原告申请强制执行。但被执行人叶某某却不见踪影,名下亦没有财产,该案一度搁浅。

直至今年10月,案情出现了转机,被执行人叶某某出现了。执行法官得到消息后,天未亮就带着执行团队来到叶某某家中,向其依法送达了恢复执行通知书等文书,并苦口婆心地做其思想工作。但叶某某及其家人态度恶劣,极不配合。叶某某认为自己年过70,名下没有财产,法院拿他没有办法。无奈之下,执行法官将其先带回法院,向其阐述拒不履行法定义务的后果,并奉劝他不要以年龄过大为借口来逃避法律责任,但叶某某仍无动于衷。随后,执行法官对叶某某依法采取司法拘留措施。当叶某某带上手铐的一刹那,开始认识到事态的严重性,慌忙说:“不要拘留我,我马上联系家人送钱来。”

今年已满75岁的申请执行人拿到三万余元执行款后表示,这笔钱叶某某已经欠了二十多年,自己做梦也没有想到还能拿回来,非常感谢法官们!

在叶某某履行法律义务后,执行法官考虑到叶某某身体状况等因素,决定解除对其采取的司法拘留措施。至此,该案圆满了结。


 
来源:祁东县人民法院
责任编辑:刘芝