当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
耒阳法院邀请省人大代表参加
优化营商环境和司法作风专项整治座谈会
作者:张振科  发布时间:2020-11-12 10:57:29 打印 字号: | |


11月5日上午,耒阳市人民法院邀请5名省级人大代表参加优化营商环境和司法作风专项整治座谈会,市人大常委会党组副书记、副主任曾阳生参加座谈,市法院党组书记、院长刘卫华主持座谈会。

在听取法院优化营商环境、加强作风建设的汇报后,张仁芳、钟方方等5名省人大代表、殷小虎等2名衡阳市人大代表先后发言,对市法院近年来的审判执行等各项工作表示充分认可,对法院工作提出了中肯的意见和建议。一是要严厉惩治破坏市场经济秩序、侵害财产犯罪,从严、从重打击破坏营商环境的犯罪行为,维护社会治安,切实增强群众安全感。二是要加强队伍建设,采取有力措施解决队伍素质层次不齐、年龄老化的问题,提高队伍政治、业务素质,切实提升审判质效。三是要加大执行力度,确保执行过程公开透明,保障公众知情权。同时加大对失信人、失信企业的惩治力度,对进入“黑名单”的个人、企业依法向社会公开,推动在全社会进一步形成守信光荣、失信可耻的良好氛围。四是要加大对破坏营商环境的典型案件的宣传,发挥典型案件的震慑警示作用,推动营商环境不断优化。五是要转变司法理念,跳出就案办案的思想误区,做到不偏不倚、公平公正。

曾阳生对法院在优化市域营商环境、办案质效、队伍作风建设等方面的工作表示高度认可,同时也指出政治业务学习、作风建设、服务质量、信息共享体制机制等方面存在的短板与瓶颈。就下一步工作,提出了三点建议:一是要突破司法领域存在的痛点、难点、堵点,将优化营商环境的举措做实、做细、做好。二是要主动延伸司法职能,强化服务意识,力争解决执行难题,为民营企业发展提供优质司法服务和保障。三是要完善信息共享体制机制,加强与公安、检察等部门的信息资源共享,促进案件办理提质增效。

刘卫华对市人大常委会、代表们对法院工作长期以来的关心支持表示感谢。他表示,院党组对各位提出的意见建议照单全收,下一步将专题研究,落实落细法治营商环境措施,为企业、群众提供实实在在的法律服务。


 
来源:耒阳市人民法院
责任编辑:刘芝