当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
衡东法院:“衡阳群众志愿者”开展普法活动助推平安校园建设
作者:胡海鹏  发布时间:2020-11-12 11:01:22 打印 字号: | |


为进一步落实普法责任制,助推“平安衡东、平安校园”建设,11月10日下午,衡东县人民法院“衡阳群众”志愿者和“法官妈妈团队”来到衡东县第五中学开展送法普法活动。

首先,衡东法院组织县五中教师及高中学生代表召开民法典学习讨论座谈会,座谈会由衡东五中教师主持。法院方、校方教师及学生代表各安排2名代表围绕“民法典影响你我他”主题进行发言,衡东法院党组副书记、副院长、三级高级法官旷文林等人以身边人、身边事举例子,解析民法典有关法律问题;师生代表认真谈学习民法典的体会,汲取法律知识。接着,现场60余名师生进行了一场民法典知识测试,以考促学,学以致用。

随后,衡东法院机关党委专职副书记岳志勇借校园暴力、校园欺凌、校园侵权等丰富鲜活的案例向两千名师生解读了《民法典》《刑法》《未成年人保护法》等法律知识,精彩的讲解赢得了师生们的阵阵掌声。讲座过程中,“衡阳群众”志愿者还向同学们发放了《民法与生活同行》宣传册、平安建设等法律宣传资料上千份,为平安校园建设保驾护航。

此次活动,“法官妈妈团队”负责人刘金良法官还给五名困难学生发放了爱心助学金。

近年来,衡东县人民法院按上级法院“送法进校园”活动要求及衡东县国家机关“谁执法谁普法”十项工作要求,常态化落实普法责任制,大力推进“平安校园”“法治衡东”建设,深受群众赞誉。


 
来源:衡东县人民法院
责任编辑:刘芝