当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
生活惨遭巨变,妻子摆摊帮丈夫还账
作者:曾秭曼  发布时间:2020-11-17 17:07:51 打印 字号: | |


2011年,欧某在西渡镇上经营着一家铝材店,收入虽然不高,但也能让一家人不愁吃穿。当时因欧某所承包的建筑工程需要资金,便向李某借了15万元,约定月息3.5%,预计半年就能还上。

哪知天有不测风云,欧某在外垫资承包的工程一直没收到回款,20多万打了水漂。正当欧某急得焦头烂额的时候,李某上门催债了,欧某只得向亲朋好友到处借钱,东拼西凑了一点还给李某。过了两年,欧某实在还不上钱,李某催债未果,只好向衡阳县人民法院申请强制执行。

偏偏屋漏恰逢连夜雨,16年欧某被诊断出脑瘫,需要一大笔医疗费,这个消息如同晴天霹雳打在了欧某妻子头上。家里的顶梁柱倒下了,还有一个身患智力障碍的儿子需要人照顾,欧某的妻子强打精神,一边继续经营小店,一边摆夜宵烧烤摊挣钱。

考虑到被执行人的特殊情况,为了切实解决纷争,衡阳县人民法院执行局秉承善意文明执行理念,多角度地去做当事人的思想工作。一方面,将财产调查结果和欧某的想法及时告知申请人,让其详细了解欧某目前的家庭状况和偿还能力;另一方面,执行法官多次到欧某家中走访,与欧某面对面、心贴心的交流,鼓励他们要积极面对生活不幸,坚强生活,阐明偿还债务是诚信为人之本,从情理、法理的角度,耐心释法说理。

最终,经过执行法官的不懈努力,双方当事人达成和解。2020年11月12日,欧某的妻子将8万元欠款一次性偿还给了李某,李某也自愿放弃了债务利息。至此,这宗原本陷入僵局的执行案件得以顺利执行完毕。

今年是“切实解决执行难”的关键之年,衡阳县人民法院始终迎难而上,不断传递司法温情,在细节处体现司法人文关怀,努力使人民群众在每一个司法案件中感受到司法正义,在执行难方面不断取得新进展、新成效。


 
来源:衡阳县人民法院
责任编辑:刘芝