当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
祁东法院黄土铺法庭首次适用民法典调解一起离婚案件
分享到:
作者:曾辉 罗国军  发布时间:2021-01-11 15:02:45 打印 字号: | |

2021年1月7日,祁东法院黄土铺法庭成功调解一起离婚纠纷案件,这是民法典实施后的第一周内,祁东法院依据民法典调处的第一起家事纠纷案件。

该案原告阳某于1月4日起诉至法庭要求与被告管某离婚,因被告远在云南西双版纳,法庭于当日立案后,通过人民法院司法送达平台向被告手机发送了起诉状、传票等相关应诉材料的电子短信。同时考虑到被告远在外地,路途遥远,法官在通过电话征得原、被告同意后,于1月7日下午通过人民法院调解平台组织原、被告双方进行了网络远程视频调解。调解过程中,在原、被告均无和好意愿的情况下,法官首次运用《民法典》婚姻家庭编中的条文向原、被告双方详细阐述了《民法典》对于离婚的法律规定,并对原、被告提出的家庭财产分割及子女抚养等问题一一进行了解答,经过一个多小时的努力,原、被告双方最终达成了调解协议。

历时三天,该案顺利调解结案。通过远程视频调解,既化解了当事人的纠纷,又向当事人宣讲了《民法典》相关规定,让当事人切实感受到高效、便民的司法服务,得到了双方当事人的一致好评,达到了法律效果和和社会效果的有机统一。


 
来源:祁东县人民法院
责任编辑:刘芝