当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《法治日报》:为113位劳动者解决劳务纠纷 湖南衡阳法院速裁速调传递司法温度
分享到:
作者:周玉平  发布时间:2021-03-04 10:53:18 打印 字号: | |

法治日报全媒体记者 阮占江 帅标 通讯员 周玉平

    3月3日上午,湖南衡东县经济开发区工作人员刘辉平、劳动者代表刘杨等九人冒雨将刻有“为劳工主公道高效速裁  替百姓办实事正气浩然”的谢匾送至衡阳市中级人民法院诉讼服务中心,感谢该院在113起劳动争议纠纷案件处理中贴心为民、高效速裁、在线调解、及时下判,让100多位劳动者顺利在年前拿到经济补偿金和失业生活补助费,度过了一个祥和愉快的春节。

    某快递公司从2018年12月7日起与第三方公司签订外包合同将作业流程服务外包给该公司。被告刘杨等113人经第三方公司派遣入职原告位于衡东县大浦镇衡东经济开发区的工场从事装卸、扫描、分拣等与快递相关的工作。

    2020年5月8日,因传言某快递公司将于2020年5月18日撤销大浦工业园转运中心操作地,发生操作人员停工、停产事件。此次事件经衡东县委、县政府相关领导与某快递公司湖南分公司负责人协调后,原告某快递公司于5月10日向全体员工发出告知函,在告知函中承诺在2020年10月前不撤销大浦工业园转运中心操作场地,如因公司战略发展原因考虑,大浦工业园转运中心需要撤销的,将严格按照法律规定,提前告知并依法妥善解决劳资问题。后某快递公司考虑到大浦工业园转运中心无法满足需求,拟启用衡阳西渡场地进行业务分流,但承诺大浦工业园转运中心仍会保留不低于100人的操作人员。2020年5月27日上午,某快递公司宣读了“某快递总部关于某快递有限公司衡阳中转站搬迁至衡阳县西渡镇”的通知,要求现有员工到衡阳西渡镇上班,并于当天停止了大浦转运站快递分拨业务,而对不愿到衡阳县西渡镇上班的员工,则按照“工作年限少于1年的无补偿;1年至2年的,补偿1 500元;2年以上的,按1 000元每年”的标准进行补偿安置。衡东县大浦镇(衡东工业园大道旁)距离衡阳县西渡镇约60公里,无直达公交运输。被告刘杨等113人系大浦本地人,不愿接受去新的场所上班,亦不认可某快递公司提出的补偿方案,遂多次到衡东县政府和大浦工业园上访,后向衡东县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,某快递公司不服仲裁裁决诉至衡东县人民法院。

    该批劳动争议纠纷案涉案人数众多,务工人员情绪激动,不稳定风险较大,年关将至,劳动者多次集体上访,在衡东县影响较大,基于案情紧急,妥善并及时化解好纷争刻不容缓。衡阳中院了解这一情况后,督促并指导衡东县人民法院及时审结好该批案件。该批系列案分两次诉讼,并均已上诉。第一批诉讼案件50件,衡东县法院适用简易程序,仅用27天便审结。上诉至衡阳中院后,该院立案信访局及时立案,并第一时间组建速裁团队将批案合并审理,做好扎实的调卷、阅卷、证据交换等庭前准备工作,迅捷开庭并当庭宣判,仅用18天便审结,支持了劳动者要求经济补偿金、失业生活补助费的请求,并责令某快递公司限期为劳动者出具《解除劳动关系证明书》。第二批诉讼案件63件,衡东县法院及时审结后,某快递公司提起上诉。衡阳中院总结第一批诉讼案件的审理经验,并综合研判诉讼双方对判决结果的预期及社会效果后,速裁团队分头开展调解工作。第三方公司远在江苏徐州,又受疫情影响,应诉不便,速裁团队充分借助人民法院调解平台和速裁法庭开展在线异地庭审工作,经多次反复沟通,斟酌各方意见,不断完善调解方案,各方当事人最终达成调解协议,并在线签署调解书。

    113件案件审结后,速裁团队及时督促某快递公司和第三方公司兑付判决和调解协议确定的义务。经核实,113名劳动者在大年前两天均拿到了相应的经济补偿金和失业生活补助费。

    当日,经开区工作人员转达了衡东县委、县政府对法院工作的肯定之情,表示法院从源头上预防和化解了信访风险,维护了春节期间社会的和谐稳定。劳动者代表们纷纷表示人民法院为人民,原本以为一审需要六个月,二审需要三个月,都做好了过了年慢慢打官司的准备,没想到短短3个月就拿到了补偿款,大家都过了一个热热闹闹的春节,现在都已经重新找到了新的工作,他们深表感激!

    据悉,衡阳中院自2020年9月调整了立案信访局(诉讼服务中心)工作职责,创新“速调+速裁”模式,着力推进繁简分流工作,基层院适用简易程序审理上诉的案件均可在立案信访局得到快速审结。自去年以来,衡阳中院立案信访局办理速裁案件平均审理周期压缩至21天以下,该院正努力朝着20%法官审理80%简单案件的目标稳步迈进。


链接:http://appwx.legaldaily.com.cn/share/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=160201&cId=0&fromFlag=2


 
来源:法治日报
责任编辑:刘芝