当前位置: 首页 > 专题报道
衡阳中院队伍教育整顿活动形式多样
分享到:
作者:石娜  发布时间:2021-03-25 18:36:08 打印 字号: | |

廉政文化雕塑园合影

参观衡阳保卫战纪念馆(陆家新屋)

全省法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议现场


衡阳法院网讯:为扎实推进衡阳法院队伍教育整顿,进一步增强全市法院队伍爱党爱国情怀和廉洁自律意识,3月25日,衡阳中院组织开展了系列警示教育活动。

上午,市中院组织全院干警到衡阳市廉政文化雕塑园接受廉政教育。廉政文化雕塑园是衡阳市委深入开展反腐倡廉宣传教育的基地,展示了中国特别是衡阳历代举廉惩贪、扬善惩恶的廉吏和故事,具有很强的教育性、警示性和感染力。从古代衡阳籍十大廉吏到中国近现代清官;从人们熟知的“包青天”到“感动中国十大人物”杨善洲;从廉洁奉公、生活简朴的罗荣桓到全心全意为人民服务的好局长任长霞;从“心底无私天地宽”的陶铸到“人民的好公仆”焦裕禄......一尊尊雕塑、一个个感人的故事,无不让党员干警们的思想受到极大触动,在心灵深处真正上了一堂生动的廉政教育警示课。

随后,党员干警们来到衡阳保卫战纪念馆(陆家新屋),重温红色记忆,接受爱国主义教育。陆家新屋既是衡阳保卫战纪念馆,又是珍贵的抗战遗址。至今南向墙面尚保留数十处当年留下的弹痕,东侧厢房封火墙上的一个弹洞,直径达一米左右,以及展示的日军装备,这些既是衡阳保卫战难得的历史见证,也是日寇侵华战争的重要罪证,它对于警示人们不忘国耻,居安思危有着重要的历史价值。馆内作战沙盘、枪支弹药、军用地图、生活用具一应俱全,党员干警一边听着解说,一边认真参观浏览,重温衡阳保卫战史诗般的感人事迹。

下午,衡阳两级法院干警参加了省高院组织召开的全省法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议。会议总结了2020年全省法院党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,深入分析了当前工作面临的形势和存在的问题,并结合队伍教育整顿重点任务,安排部署了当前和今后一个时期全省法院党风廉政建设和反腐败工作的重点内容。全体干警还认真聆听了省高院党组书记、院长田立文同志在会上的讲话。

衡阳中院党组书记、院长胡建福表示,要进一步从严治院正风肃纪,旗帜鲜明讲政治,始终把政治建设摆在首位,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢坚持党的绝对领导,确保党委和上级法院的决策部署,在衡阳法院得到不折不扣执行;全面提升审判质效,以审判质量效率和公信力深化年活动为抓手,加强指挥调度,对各个部门和基层法院视情况进行函询、约谈,及时防范,给予警告,对工作中敷衍责任,严重失职的干警严肃追责;严格落实主体责任,切实增强两级法院党组主体责任意识,建立管党治党责任清单、考核清单,加强对主体责任落实情况的检察督促,加大对失职失责领导问责追责力度,推进队伍管理,从宽松软走向严紧硬,推进党风廉政建设。以队伍教育整顿为有力抓手,勇于自查自纠,不回避,清除害群之马不手软,整顿顽瘴痼疾不懈怠,确保教育整顿四项任务顺利完成,推动衡阳法院实现高质量发展。


 

 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:刘芝