当前位置: 首页 > 专题报道
振奋精神 全面从严 争创一流
努力推动全市法院工作高质量发展
——衡阳中院召开“全市法院工作会议”
分享到:
作者:张馨文  发布时间:2021-03-26 18:58:30 打印 字号: | |

衡阳法院网讯:3月26日,衡阳中院召开“全市法院工作会议”,会议总结了2020年全市法院工作成绩,对2021年及今后一段时期的工作进行了部署安排。中院党组书记、院长胡建福出席会议并讲话,部分省、市人大代表、政协委员,特约监督员受邀出席会议。

  胡建福充分肯定了2020年全市法院工作取得的成绩,深刻分析了当前全市法院工作存在的短板弱项,明确了总体思路和重点任务,并提出了全市法院未来五年“三步走”的奋斗目标。

胡建福指出,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,瞄准“振奋精神、全面从严、争创一流”工作定位,坚持以政法队伍教育整顿和“审判质量、效率和公信力深化年”活动为工作主线,注重系统观念、法治思维、强基导向,推动全市法院工作高质量发展,为我市建设省域副中心城市、现代产业强市和最美地级市提供有力的司法服务和保障。

胡建福强调,要毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导,确保正确政治方向。严格执行重要工作、重大事项、重大案件报告制度,紧紧依靠党委坚强领导推进法院工作;要切实加强科学理论武装,把队伍教育整顿活动与党史教育结合起来,丰富学习形式,紧贴工作实际,用好衡阳红色资源开展党史学习教育,实现“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的效果;要严格落实意识形态责任制,意识形态工作是一项极端重要的工作,关乎国家政治安全,一定要牢牢抓住,不可有丝毫松懈。

胡建福要求,要坚持服务中心工作,常态化开展扫黑除恶专项斗争,优化法治化营商环境,全面助力乡村振兴战略,促进法治政府建设,保障“一体两翼”战略的实施;要坚持以人民为中心,全力推进一站式建设,加强民生司法保障,进一步巩固和切实推进解决执行难,践行司法为民宗旨;要坚持优化审判管理,通过实施增效工程、提质工程和强基工程,全面提升质效;要坚持以队伍教育整顿为契机,增强队伍教育整顿的紧迫感、争先创优的使命感、能力恐慌的危机感和争先创优意识,锻造忠诚干净担当的法院铁军。

会议通报了“2020年衡阳两级法院受市级以上表彰奖励情况”和“2020年基层法院、中院各部门的考核结果和表彰决定”;对受到表彰的先进集体、先进个人代表进行了颁奖;对《全市法院“审判质量、效率和公信力深化年”活动的实施方案》进行了解读。

蒸湘区法院党组书记、院长乐喜莲在会上作经验发言。

会议由中院党组副书记、常务副院长龙仕达主持。各基层法院院长及中院全体干警在主会场参加会议,各基层法院干警在分会场参加会议。

 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:刘芝