当前位置: 首页 > 专题报道
衡阳中院召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议
分享到:
作者:张馨文  发布时间:2021-04-01 17:55:09 打印 字号: | |

4月1日上午,衡阳中院召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议,市中院党组书记、院长胡建福,市纪委常委、监委委员阳丽红出席会议并讲话,市中院组副书记、常务副院长龙仕达主持会议。

会上,市纪委监委驻市中院纪检监察组组长、市中院党组成员朱祥云传达了中纪委五次全会、省纪委六次全会、市纪委六次全会主要精神,总结了市纪委监委驻市中院纪检监察组2020年工作成绩,部署了2021年工作任务。

阳丽红肯定了市纪委监委驻市中院纪检监察组去年取得的工作成绩,指出当前法院队伍存在的主要问题,深刻剖析了问题产生的原因,并通过本市的典型案例来以案释纪、以案明纪。

阳丽红强调,全市法院要充分利用教育整顿契机,刮骨疗毒根治顽瘴痼疾。要切实筑牢思想基础,旗帜鲜明把政治建设放在首位,利用政法队伍教育整顿契机来一次思想上的洗礼,学深悟透习近平总书记对政法系统一系列重要指示精神,从党史中汲取奋进的力量,不断增强政治执行力、判断力和领悟力;要深入开展理想信念教育,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,永葆忠于党、忠于国家、忠于法律的政治本色;要牢固树立执法为民的思想,要把群众满不满意、认不认同作为最大的价值追求和价值取向,切实为群众解决实际问题,让群众看到法院队伍整肃形象的态度和决心;要坚持标本兼治,推进“三不建设”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,进一步增进不想腐的自觉,进一步扎牢不能腐的笼子,进一步强化不敢腐的震慑。

胡建福指出,2020年全市法院坚持严的主基调,政治纪律和政治规矩进一步严明,正风肃纪态势进一步增强,廉政风险防控进一步深入,拒腐防变自觉进一步提高。

胡建福要求,全市法院要旗帜鲜明讲政治。要严格落实省高院政治建设清单,严格落实请示报告制度,对上级部署的重点工作要建立工作台账,实行挂图作战,定期调度、定期通报,干成一件、销号一件,确保上级决策部署不落空、不走样,以实际行动服务大局、保障大局。要坚定不移讲责任。要旗帜鲜明支持派驻纪检监察组工作,各基层法院党组书记、院长要切实扛起第一责任人责任,其他班子成员和部门负责人要认真落实“一岗双责”。对交办的问题线索、敏感案事件,要一查到底、及时反馈、不走过场。要落实落细讲规范。要强化审判权力制约监督,要规范院庭长审判监督权行使,规范法官自由裁量权行使,规范司法责任追究,严格执行最高法院《关于进一步规范司法行为强化监督管理持续纠治司法腐败问题的意见》,切实做到用权讲规矩、受监督。要持之以恒抓作风。深化整治官僚主义、形式主义,重点查处控制立案等弄虚作假问题和财产保全不及时、办案超审限、拖延执行等群众反映强烈的突出问题,持续整治说情、打招呼等不正之风,深入整治“八小时”以外的作风弊病,纠治吃请送礼、贪图享乐等不良风气,教育引导干警模范遵守社会公德、家庭美德、个人道德。要对标对表抓整顿。严格对照总结评估标准高质量完成学习教育各项任务,严厉整治顽瘴痼疾,做到边查边改、即查即改、真查真改,持续营造高压反腐氛围,以零容忍态度惩治司法腐败,坚决清除害群之马。要干事创业讲成效。要真抓实干、在于推动全市法院工作高质量发展,坚决杜绝反腐倡廉与干事创业“两张皮”现象,要在服务大局上有成效,在营造法治化营商环境上有成效,在为群众办实事上有成效,在提升司法绩效上有成效。

会议还观看了由市纪委监委制作的警示教育片《铁纪护航》。此次会议以视频形式召开到基层法院,市中院全体干警、市纪委监委驻中院纪检检查组全体同志在主会场参会,基层法院全体干警和当地纪委监委派驻基层法院纪检监察组同志在分会场参会。


 

 

 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:张馨文