当前位置: 首页 > 专题报道
“法槌”敲响青春奋斗赞歌
——记衡阳市南岳区人民法院综合审判庭庭长 阳素娟
分享到:
作者:汤研科  发布时间:2021-05-18 15:31:50 打印 字号: | |


南岳衡山以其特殊的地位和秀丽的风光,每年吸引了上千万的游客来游览和祈福。最令人赞叹的就是这里的人文与山水文化和谐之美。为了守护好这份和谐,南岳区法院综合审判庭庭长兼旅游速裁法庭庭长阳素娟怀着公正司法、司法为民的初心,扎根这片热土,一干就是20年,奉献着如泣如歌的热血和年华,用“法槌”敲响着青春奋斗赞歌。

 

200余册法律书籍,20余万字的读书笔记,记录着她——

“投身司法”的奋斗信念

“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”

“青春是打开了就合不上的书”。这是在阳素娟的学习笔记本上记录的励志警言。她常常说:作为一名法官,光靠热心是远远不够的,自身业务靠得住,承办的案件才过得硬,法槌敲响,才有信服力,经得起历史检验。因此,从进入法院工作的第一天起,学习是她的第二工作,她的案头除了卷宗材料,便只看到一本本“砖头”似的法律书籍。她书房的桌子上,贴着一张十几年坚持雷打不动的学习信条:业余时间,坚决不打牌游戏、不闲聊吹牛、不外出游玩,必须坚持每天自学三小时、每周写两篇文章、每月看两本书籍。到目前,她认真学习了《民法典》等200多本法律方面的专业书籍,收集整理了百万字的学习资料,记下了20多万字的学习笔记。正是如此的勤奋好学,学以致用,阳素娟俨然成了法院各类经济案件审判的专家,院里只要有经济纠纷方面的疑难案件,大家都第一时间找她商量讨论。多年来,她办理了一大批疑难复杂案件,化解多起重大矛盾纠纷,息诉服判率达到95%以上。

多年来,她把对司法事业的忠诚奉献当成了自己的青春奋斗的信念。因为这份信念,正在读高中的女儿抱怨说妈妈“从来没有陪过她”;因为这份信念,老公曾因不理解吵过架,红过脸;也因为这份信念,一手将她带大的奶奶处于弥留之际,虽然只隔20分钟的路程,她却因工作繁忙,没能见奶奶最后一面。

她说:在这条奋斗的路上,虽然有遗憾,但绝不会放弃,因为法官的字典里,没有休闲与安逸;法官的工作中,只有紧张与忙碌;法官的生活中,没有高薪和奢侈;法官拥有的,只是辛劳中的简朴。

 

2000多件案件,20余项各级授予的荣誉,折射着她——

“敢于担当”的奋斗使命

在法院工作的20个春秋里,阳素娟从书记员到审判员,从刑事庭庭长到综合审判庭庭长兼旅游速裁法庭庭长,留下的是那厚厚一摞、堆积如山的卷宗。她时常满怀激情地说:每当国徽悬在头上,法徽别其胸前,法袍穿在身上,法槌放在手边,就要时时处处以身作则、率先垂范,勇挑“千钧重担”,敢接“烫手山芋”,无畏“急流险滩”。因此,对每一件案件,她都要亲历取证,抽丝剥茧,辨法析理、评判是非,来赢得群众的公认。

2020年5月,有一起合伙协议纠纷案,因当事人双方在合伙经营过程中出现严重分歧,加上新冠疫情的冲击,当事人双方难以合伙经营下去,故原告诉至法院要求解除合伙关系并分割合伙财产。该案案情复杂,标的额大,牵涉的利益主体众多,当事人矛盾非常尖锐。收到立案庭送来的厚厚几摞卷宗,书记员有些畏难,但她却主动积极地承办了该案。她对书记员说道:“不要怕!就是要多啃‘骨头案’才能有提升。”在梳理案件过程中,她意识到该案如果图省事,怕麻烦,可以一判了之,但这样很可能会激化矛盾,还可能会引发后续结算纠纷,增加双方诉累,不能做到案结事了。为妥善解决纠纷,实现法律效果和社会效果的有机统一,她决定调解此案。为此,她多次联系当事人做思想工作,入情入理地分析案件利害得失,不厌其烦地释理讲法,要求各方换位思考,经过长时间的沟通,最终取得双方当事人的理解与认同,促使该案成功调解。

针对南岳衡山每年接待游客多、发生纠纷案件多的实情,为维护好南岳的旅游环境,她创新办案举措,主动建议成立“旅游速裁法庭”,并创新出“四心一准一快”接待法,即对每一位前来求助的游客做到热心,听诉问题细心,做思想疏导工作耐心,解决问题诚心,答复问题和处理意见准,处理快。并推出“移动式法庭”、“现场调解式法庭”等。现如今,旅游速裁法庭推行的“当天立案、当天调处、当天执行、当天兑现”的影响力已成为助推南岳旅游经济发展的强有力司法保障,每一位来南岳旅游的游客都可以享受到放心、安心、舒心的法律服务。

多年来,她办理各类案件2000多件,没有一起有怨言,调撤率75%,居全院前列;以她为主调解的300多起旅游纠纷,调解率达100%。她的敢于担当、勇于奋斗的精神,赢得了上级和百姓的赞誉,先后荣获 “全市法院调解能手”“全市优秀法官” “办案能手”“全市法院十佳法官”“全市十佳改革创新人物”“全省法院办案标兵”“全省优秀共产党员”“省劳模”等20多项称号。

她说:身穿法袍,只为守望正义公平;手执法槌,只为时时敲响公平的警醒;一切的一切,都是为了心中天平的尊严。

 

200余面锦旗,1000余条微信留言,诉说着她——

“法亦有情”奋斗情怀

作为一个女同志,一名女法官,阳素娟除了坚守正直底线,树立刚正不阿的形象之外,还用女性的温柔与善良,将“爱心”的温暖传递给那些需要帮助的当事人;用行动,诠释着公平和正义的艺术;用心灵,谱写着司法为民、法亦有情的社会和谐乐章。

2015年12月,有一位江西女游客李某不慎弄丢了自己的钱包,急得蹲在路边马路掉眼泪,恰巧遇到从旅游速裁法庭下班准备回家的阳素娟,了解情况后,她极力安抚李某的情绪,并用手机联系了李某的家人。因这名李某的银行卡也随包丢失,无法接收到家人汇来的车费,阳素娟又自掏腰包为李某购买了回家的车票,李某感激涕零,事后在寄给阳素娟的感谢信中写道:“在南岳遇到阳法官,灰暗的心情顿时如晴空万里,阳光普照。”

今年2月,从河南来南岳旅游的牛婆婆与儿媳发生争吵,儿媳一气之下先行坐车去了长沙,牛婆婆抱着试一试的心态给旅游速裁法庭打电话,阳素娟到现场后,一直安慰牛婆婆,并积极与老人家的儿媳取得联系,在电话中对其进行批评教育。很快,牛婆婆的儿媳认识到自己的错误,并答应立马回来接牛婆婆。然而,当日高铁车票售罄,牛婆婆的儿媳最早需第二天早上才能返回南岳,担心老人一个人住旅馆不踏实,阳素娟最后把老人领回自己家里安排了住宿。第二天,牛婆婆的儿媳了解牛婆婆是在阳素娟家留宿,顿时眼眶湿润,向牛婆婆诚挚地表示歉意,并承诺再也不会犯同样的错误,最终,老人家与儿媳一起愉快地离开了南岳。并用微信发来一条留言:阳法官,谢谢你给我们家带来了温暖!

“待民如亲关怀倍至,真情体现亲如一家。”“怀爱民之心,办利民之事。”在南岳区法院的荣誉室里有200余面民众送来的写满赞美之词的锦旗,在阳素娟的微信里保留着千余条感谢之言。这一面面锦旗和一条条留言诉说着她为民、爱民的青春奋斗情怀。

她说:她要为弱者撑起一片蔚蓝色的天空,让正义驻留在南岳的每一个角落。这份工作虽然艰辛,但它充满着人文关怀和理性光辉,也彰显了法院人的价值观和人生观。


 

 

 

 

 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:刘芝