当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
祁东县法院:【我为群众办实事】视频调解化纠纷 司法为民显担当
分享到:
作者:罗国军  发布时间:2021-04-22 10:44:26 打印 字号: | |

“法官,真是太感谢你了!你真是帮了我的大忙。” 4月20日,祁东县人民法院黄土铺法庭通过微信视频成功调解一起离婚纠纷案件,原告对承办法官激动致谢。

 原告刘某向法院起诉离婚,被告李某在收到法院电子传票后未出庭应诉,承办法官在缺席审理过程中通过庭审调查,查明原、被告因感情不和已分居满两年时间,已符合法律规定的离婚情形,可以判决原、被告离婚。但承办法官考虑到被告未到庭参加诉讼,虽然可以直接通过判决的方式解除原、被告的婚姻关系,但小孩抚养权及夫妻共同财产分割问题仍然无法在此次诉讼中得到妥善处理,日后原、被告很可能会为了小孩抚养权问题及夫妻的财产分割问题再次引发诉讼。为了能够一次性化解矛盾纠纷,切实减轻当事人的诉累,庭审结束后,承办法官通过多方打探,最终与被告取得了电话联系。法官在电话中得知被告目前在外地务工,便在电话中将庭审情况告知了被告,并告知可以通过微信远程视频的方式组织双方进行调解。经过半个多小时的电话沟通,被告最终同意与原告调解离婚。随后,原、被告双方在法官的指导下,通过微信小程序进入法院调解平台。法官在视频中就原、被告关心的小孩抚养问题及家庭共同财产、共同债务问题组织双方进行调解,经过法官的释法析理和耐心沟通,最终消除了双方的顾虑,促使双方达成一致意见,并在各自的手机上签署了调解协议。

至此,这起离婚纠纷案件得以圆满解决,双方当事人均被法官不怕辛劳、敬业负责的工作态度所打动,纷纷表达了自己的感激之情。据悉,这是本月以来黄土铺法庭运用视频调解成功的第四起离婚纠纷案件,运用视频调解方式化解当事人之间的纠纷,降低了当事人的诉讼成本,减轻了当事人诉累,彰显了人民法院司法为民的理念,也是人民法院为群众办实事、办好事的生动实践。


 
来源:祁东县人民法院
责任编辑:刘芝