当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
蒸湘法院:以执行和解挽救破碎家庭
分享到:
作者:农雷 何俊  发布时间:2021-06-02 08:51:25 打印 字号: | |

近日,蒸湘区人民法院执行局促成一起金融借款合同纠纷执行案和解,既维护了申请执行人、房屋买受人合法权益,又缓解了被执行人的家庭矛盾。

2020年11月18日,蒸湘区人民法院执行的某银行与吴某某、陈某金融借款合同纠纷案中,因被执行人吴某某未履行生效判决义务,且拒不配合法院执行,法院依法对其位于蒸湘区西子莲花的一处房产进行拍卖。12月25日,案外人伍某某竞得上述房产,被执行人吴某应对房屋进行腾退。在腾房过程中,法院发现被执行人与正在上学的小孩、身患疾病的母亲同住,小孩甚至因腾房多次离家出走。

经核实,被执行人虽未全部清偿债务,但是在判决后,仍然按照原合同的条款每月还款,本案承办人在了解上述情况后,建议申请执行人与被执行人双方和解,继续由被执行人采取分期还款的方式清偿债务。双方达成执行和解协议后,本案承办人又组织被执行人与房屋买受人伍某进行协商,由被执行人向买受人支付一定数额的补偿金,买受人同意将所竞拍的房屋退还给被执行人。

按照法定执行程序,房产拍卖后案件即执行完结,但案结不代表事了,矛盾化解需要投入更多的时间和精力,针对个案具体施措。本案通过促成执行和解,被执行人对自己拒不配合执行的行为进行了深刻的反省,既积极履行了义务,维护了法律的尊严,同时又解决了当事人、买受人三方的矛盾,取得了良好法律效果、社会效果。


 
来源:蒸湘区人民法院
责任编辑:刘芝