当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
南岳法院:法官一天调解两案,解决群众急难愁盼问题
分享到:
作者:蒋海彬  发布时间:2021-09-03 17:05:27 打印 字号: | |

9月2日,南岳区人民法院阳素娟法官带领审判团队,经过一天的不懈努力,成功调解了一起民间借贷纠纷和一起车辆维修案件,在法律上为年近古稀的当事人收回20多万元借款确立了债权数额以及支付期限,也为辛辛苦苦做汽车修理工的当事人拿到了37000元维修费,切实解决了两位群众甚至是两个家庭的急难愁盼问题,努力让他们切身感受到法律带来的公平正义。

2012年至2016年,原告李某经亲戚介绍,先后4次将多年积攒下来20多万元借给被告王某。当时王某承诺一定按期还本付息,但是王某并没有兑现自己的承诺。于是李某多次找王某要求归还借款,可一直无果而返。李某经常因此事失眠,无奈之下起诉到法院。法官在审理此案时,想通过调解妥善化解纠纷,但第一次调解双方未达成一致意见。法官再次通过阅卷、审查证据,找到了调解的突破口,试图通过开庭让案件证据、事实更清晰地摆在当事人面前,促进调解成功。在当天开完庭后,法官从证据、法律、情理等方面进行分析、做工作,双方欣然接受了调解协议。李某在拿到调解书后,长达多年的焦虑得到了明显消除。

在刚刚审结上述案件后,该法官立刻联系一起车辆修理合同案件的双方当事人来该院调解。该案原告旷某经营一个车辆维修店,被告是一家一人有限责任公司以及该公司的股东。今年3月该公司的车辆多次在原告处维修,产生维修费共计4万余元,但该公司一直未支付。原告多次要求该公司支付维修费,但均遭到拒绝,最后才起诉到该院。该公司的股东主张该公司实际是由案外人投资和控制,应当由案外人支付。法官了解案情后,向他释明:“一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任”,并做该公司股东的工作,建议该公司股东联系实际控制人,一起协商处理此事。最后,该公司的实际控制人也来到法院,在法官的释法析理下,双方当事人均做出了让步,以37000元调解结案,并当庭兑现。

这两起案件,虽然涉及的标的额不大,也不是特别复杂,但就每一个案件而言,对每一个当事人而言,关系到他们的切身利益,那就是大案要案,那就是他们的急难愁盼问题。作为法官,特别是党员法官,应当以人民为中心,以事实为依据、以法律为准绳,妥善处理好每一个案件,切实解决群众心中的急难愁盼问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这既是一名法官的职责所在,也是一名法官的价值所在。


 
来源:南岳区人民法院
责任编辑:刘芝