当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
衡阳中院服务民营企业实招频出
分享到:
作者:张馨文  发布时间:2021-09-03 17:20:11 打印 字号: | |

衡阳法院网讯:9月3日,“市中院、市工商联服务民营企业座谈会”在衡阳中院召开。市人大监察和司法委员会主任委员曾静,市委统战部副部长、市工商联党组书记邹文胜出席会议并讲话,会议特别邀请了13名民营企业家代表出席。

会上,市中院党组副书记、常务副院长龙仕达受市中院党组书记、院长胡建福委托代表市中院与市工商联签订了《建立健全沟通协作机制 服务民营经济发展的备忘录》。

市中院党组副书记、副院长陈龙飞通报了2021年市中院优化法治化营商环境情况,并指出了目前存在的主要问题和今后的打算。

与会民营企业家代表结合企业生产经营过程中遇到的涉法涉诉问题理性表达了相关诉求,并就涉企业维权案件、涉企案件执行、涉企法律政策宣传等方面提出了意见和建议。

曾静对全市法院在优化营商环境方面所做的工作给予了高度评价,他建议市中院加强与市工商联的沟通联系,把涉民企案例、涉民企便民措施等信息定期向市工商联推送,对涉企案件的财产保全措施要仔细评估、严格把关;建议民营企业要增强学法、懂法、用法、守法意识,诚信经营,预防化解企业经营管理中存在的风险,进一步促进企业高质量发展;建议工商联设立调解中心,对涉企纠纷进行诉前调解。

邹文胜表示,民营经济的地位和作用非常的重要,任何时候都不能动摇;支持民营经济的发展要应时用力,任何时候都不可懈怠;民营企业家要守法诚信,任何时候都不能忘记。市工商联将通过一系列措施汇聚法治合力,服务好民营企业,为建设省域副中心和中部地区重点城市贡献力量。

龙仕达对企业家代表的意见建议进行了回复,并就两级法院如何更好服务企业发展、推进营商环境优化提出要求。要增强“三个自觉”,扛牢优化营商环境政治责任。优化营商环境,是贯彻落实党中央、国务院、省委、市委决策部署的具体行动,也是衡阳加快建设国家区域重点城市和省域副中心城市的现实需要,更是满足全市人民高品质生活需要的应有之义。两级法院要进一步提高政治站位,切实增强优化营商环境的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把软环境转化为硬实力,为全市经济社会高质量发展贡献法院力量。要坚持“三个突出”,提升优化营商环境工作质效。要突出便商利商,对涉企业和中小投资者案件,坚持快速受理和优先办理原则,在立案窗口建立专门绿色通道;要突出聚商尊商,在办理合同案件中强化市场主体的契约意识、规则意识和责任意识,注重知识产权保护,建立健全破产审判机制;要突出护商安商,要依法平等保护企业和企业家的合法权益,严厉打击破坏市场秩序、扰乱营商环境的违法犯罪行为,优化公平公正的法治环境。要强化“三个联动”,夯实优化营商环境工作基础。要强化横向联动,加强与相关责任单位的沟通协调,强化团队作战意识;要强化纵向联动,中院加强对基层法院的监督指导,两级法院牵头部门要尽快制定措施,把意见建议转化为具体行动;要强化社会联动,以府院联动、法商论坛、新闻发布会、宣传专栏、流动维权岗等多种形式,不断提高优化营商环境工作的群众参与度、认可度和满意度。

市中院党组成员、审委会专职委员任志恒主持会议。市工商联、市优化办相关负责人、中院相关业务庭室负责人、员额法官代表、法官助理代表参加了会议。



 

 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:刘芝