当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《人民法院报》:人民法庭要助力基层治理
分享到:
作者:王娟  发布时间:2021-10-01 09:39:13 打印 字号: | |

近日,党中央、国务院出台《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,对加强基层治理体系和治理能力现代化建设作出全面部署。人民法庭要把握历史机遇,找准服务基层治理的切入点、着力点和侧重点,助力基层治理体系和治理能力现代化。

    要在系统治理中有新担当。基层治理是一项系统工程,人民法庭作为政治机关,要主动融入党委领导的基层治理体系,在同级党委的领导下,积极服务当地政治、经济、文化建设,在深度参与基层治理中发现治理短板盲区,推动健全完善治理体系。

    要在依法治理中有新成效。人民法庭是基层治理法治化的重要力量。要充分发挥专业优势,以司法裁判树立行为规则,以法治精神培育法治文明。要立足审判职能,加强裁判说理,在公正裁判中传递法治力量、建树法治权威。

    要在综合治理中有新作为。人民法庭要积极参与社会综合治理,确保人民安居乐业、社会安定有序。要依法打击违法犯罪行为,维护群众合法权益,构建平安社会。要深化“我为群众办实事”实践活动,协助做好公共卫生、人居环境改善等公共事务,让公共服务更加精准高效。要依法治理高价彩礼、干预婚姻自由等不良习气,推动文明乡村建设。

    要在源头治理中有新理念。人民法庭要顺应治理重心下沉、关口前移、源头预防的新形势新要求,推进矛盾纠纷就地就近化解。要提高基层治理数字化智能化水平,善于运用大数据分析矛盾纠纷数据,对重点地区、重点行业、重点时段提前预警,尽可能做到防患于未然、防患于基层。


链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2021-10/01/content_209939.htm?div=-1

 
来源:《人民法院报》
责任编辑:刘芝