当前位置: 首页 > 新闻中心 > 衡法动态
衡阳中院邀请人大代表、政协委员开展禁毒调研工作
分享到:
作者:石娜  发布时间:2022-06-21 18:58:39 打印 字号: | |

衡阳法院网讯:6月21日,衡阳中院会同市人大常委会邀请部分省人大代表、省政协委员来到市中院“联乡带村帮家庭”禁毒联系点衡山县店门镇,组织开展“禁毒进社区”调研座谈活动。市人大常委会党组成员、副主任王东文,市中院党组书记、院长胡建福参加调研。

“罂粟花,妖而艳。祸之首,毒之源......”,在店门镇中心完小,该校三年级的孩子们正在诵读由禁毒知识改编的“禁毒三字经”;接着,一年级的孩子们表演了“禁毒拍手操”,并在老师的带领下,进行了“禁毒宣誓”。孩子们声情并茂的诵读、灵巧的舞姿和专注的神情赢得大家阵阵掌声和叫好声。

在店门镇石门社区禁毒文化广场,社区居民表演了禁毒广场舞和当地的省级非遗项目草席龙。据悉,衡山席草龙历史悠久,文化积淀深厚,舞龙技巧独特,是湖湘农耕文化的传统民间艺术。“当地将禁毒宣传融入草席龙这一经典民间艺术,丰富了禁毒宣传形式,提升了禁毒宣传影响力,是有益的探索和创新。”看完席草龙表演,省人大代表全灵芝连连赞叹。  

在石门社区召开的座谈会上,店门镇负责同志汇报了禁毒工作情况。人大代表和政协委员们对店门镇的禁毒举措、宣传形式和禁毒效果给予了充分肯定,并就衡山县对如何更好地构建收治收戒人员的帮扶机制、创建“示范社区”、“无毒社区”积极建言献策;社区两名吸毒康复人员分别讲述了戒掉毒瘾后回归社会、劳动致富的经历。

会议强调,禁绝毒品,事关国家兴衰、事关民族存亡、事关民生福祉,要勇担政治责任、法律责任和工作责任;要注重打防结合、帮教结合、疏堵结合、干群结合,坚决打赢禁毒人民战争。

会议要求,必须坚持严的主基调,做到严打态势决不能动摇、严管机制决不能动摇、严的责任决不能动摇,确保“示范社区”近期目标和“无毒社区”远期目标的顺利实现。

市人大监察和司法委员会、市禁毒办、衡山县人民政府和衡山县人民法院主要负责人陪同调研。


 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:刘芝