当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
传道授业,打造忠诚可靠的刑事审判队伍
分享到:
作者:李晓龙  发布时间:2022-07-01 18:06:46 打印 字号: | |

衡阳法院网讯:7月1日下午,衡阳市中级人民法院党组副书记、常务副院长龙仕达为“衡阳两级法院刑事业务能力提升班”全体学员讲授了一堂题为《如何做一名出色的刑事法官》的精彩讲座。

讲座中,龙仕达将自己从事刑事检察、刑事审判15年来的工作经验向学员们传道授业。


他指出,作为一名刑事法官,既要有坚定的政治立场,又要有总体的大局观念。讲政治要体现在对党忠诚的鲜明政治态度上,体现在更好地服务经济社会发展大局上,体现在坚持以人民为中心上。既要有嫉恶如仇的司法良知,又要有理性平和的怜悯之心。面对严重侵害国家安全、公共安全、公民生命财产安全的犯罪,要具有扬善惩恶、嫉恶如仇的善恶观,拍案而起的侠义感;对一些由民间矛盾激化,或者偶发性、过失性的轻微刑事案件,要保持怜悯之心、仁爱之心,依法宽严有度办理。既要有深厚的理论功底,又要有基本的社会常识。要善于总结办案经验,在办案中学习,做一个“有学识、有担当、有匠心、有戒心”的“四有”法官;结合情理,加强社会调查,杜绝冤假错案。既要立足本职干好主责主业,又要维护稳定做到案结事了。要维护程序正义,让实体正义以人们看得见的方式实现;坚持以庭审为中心;尊重事实和证据原则;写好裁判文书,让群众看懂并接受;对于重大敏感案件,要注重化解社会矛盾,修护社会关系。既要扣好人生第一粒扣子,又要迈好职业生涯每一步。做到“三慎(慎初、慎微、慎独)”,加强党性修养,勒紧道德“缰绳”,守住法纪“底线”。

龙仕达还结合本地区司法实践中的大量案例和省内外有影响力的案例,深入浅出地解读刑事审判理念和刑事政策法规,深度剖析了日常工作中存在的问题和不足,为我市刑事审判队伍建设提出了具有前瞻性、操作性、针对性的理论辅导和业务指导。 


参训学员们纷纷表示,本次讲座干货满满,开阔了视野、拓展了思路、丰富了知识、积累了经验,为提升办案水平,推动衡阳法院刑事审判工作高质量发展奠定了思想基础,强化了政治自觉和行动自觉。

据悉,本次刑事业务能力提升班还专门成立了临时党支部,当天正值党的生日,龙仕达与参训学员们一同重温了入党宣誓。


 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:刘芝