当前位置: 首页 > 新闻中心 > 衡法动态
衡阳中院、海通证券“保护中小投资者法治教育基地”开展公司规范化运作专题培训
分享到:
作者:李晓龙  发布时间:2022-07-08 18:25:28 打印 字号: | |

为持续优化法治化营商环境,保障民营企业健康有序高质量发展,7月8日上午,衡阳中院、海通证券“保护中小投资者法治教育基地”开展公司规范化运作专题培训,市内20余家上市后备企业、培育企业、股交所挂牌企业相关负责人参加了培训,衡阳市金融办负责人、衡阳中院相关负责人出席培训并致辞。

金融办负责人强调,本次培训主要有两个目的,一是旨在普及保护中小投资者方面的法律知识,二是着力推进企业上市“金芙蓉”跃升行动计划落实落地,为繁荣衡阳市实体经济助力。他希望企业家们珍惜机会认真学习,提升防范风险能力,规范内部管理,提高资本市场意识,提升利用资本市场工具的能力,促进企业规范、长效发展。

衡阳中院相关负责人指出,衡阳法院历来高度重视并大力支持民营企业发展,前期携手海通证券专门建立“保护中小投资者法治教育基地”“证券期货纠纷诉源治理工作站”,法院将依托本基地,常态化开展涉证券期货和保护中小投资者方面的法律法规、典型案例宣传,定期派遣专业法官到基地开展普法讲座。并以“证券期货纠纷诉源治理工作站”为平台,为中小投资者提供线上线下融合、优质便捷高效的多元解纷服务。

培训中,衡阳中院民二庭法官助理曾春平为企业家们讲授了题为《公司股权转让中的法律风险的识别与防范》的讲座,他结合在审判实务中处理股权转让纠纷时发现的问题,围绕着股权转让合同签订前期、实际履行中以及股权生效三个阶段如何规避法律风险,深入浅出地做了讲解。

湖南省企业上市“金芙蓉”跃升行动计划专家服务团专家、兴业证券投资银行业务总部董事贺小波讲授了题为《多层次资本市场介绍及公司规范运作实务》的讲座,他将我国证券市场发展历程娓娓道来,介绍了我国已经初步形成的由主板、创业板、科创板、北交所、新三板、区域性股权市场组成的多层次资本市场体系,并从专业角度为各企业家讲解了公司上市需要做的准备工作。

讲座后,企业家们与授课人员就公司运作中遇到的问题进行了深入交流探讨,大家纷纷表示,本次培训对于企业加强法律风险防控、规范经营运作以及保护中小投资者合法权益具有重要意义。


 

 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:刘芝