当前位置: 首页 > 新闻中心 > 衡法动态
法官履职行不行   人大请您评一评
——市人大常委会对衡阳中院员额法官开展履职评议
分享到:
作者:王娟  发布时间:2022-07-14 11:55:06 打印 字号: | |

衡阳法院网讯:7月14日上午,市人大常委会“2022年度员额法官履职评议动员会”在衡阳中院召开,市人大常委会党组成员、副主任王东文,市中院党组书记、院长胡建福,市委统战部副部长、市工商联负责人出席会议,会议由市人大监察和司法委员会主任委员主持,市人大监察和司法委员会部分委员到会。

王东文指出,开展员额法官履职评议,全国人大工作会议有要求,《监督法》有赋权,落实全面依法治国方略有期待,实施省委、省人大常委会部署有需要,要提高政治站位,深刻认识开展法官履职评议的重要意义。要紧盯紧扣开展法官履职评议的目标任务,坚持依法评议、民主评议、公开评议、廉洁评议,挖掘好法院的先进典型、促进好公平正义、增强员额法官的受监督意识,评出正义、评出正气、评出正能量。

胡建福在表态发言中强调,要提高政治站位,以最坚决的态度接受评议监督;要全力支持配合,以最务实的作风推动接受评议工作开展;要勇于面对问题,以最自觉的行动抓好问责整改;要注重统筹兼顾,以最有力的举措提升评议实效。

会上,市中院民二庭庭长代表本次接受履职评议的8名员额法官作了表态发言。市中院在家班子成员及全体干警参加了会议。

据悉,本次履职评议重在业务能力评议,侧重“法治体检”,通过案件评查、民主测评、座谈了解、走访调查等方式详细了解被评议对象履职情况,在评议监督中落实全过程人民民主,促进法官提升办案质效、改进司法作风、优化司法服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

 
来源:衡阳市中级人民法院
责任编辑:刘芝