当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《红网时刻》:以赛促学 衡阳法院举办第一届刑事审判业务技能竞赛
分享到:
作者:石娜  发布时间:2022-07-19 21:59:20 打印 字号: | |

衡阳法院第一届刑事审判业务技能竞赛火热进行。

考察模拟法庭纠错和庭审记录。

红网时刻衡阳7月19日讯(通讯员 石娜 记者 宋美君 摄影 刘芝)为提升全市法院刑事审判队伍专业化能力水平,7月16日至17日,衡阳法院第一届刑事审判业务技能竞赛火热进行,来自全市法院的员额法官、法官助理和书记员共计78名干警参加竞赛。

本次竞赛以刑事审判业务素养和能力为基础,区分员额法官、法官助理和书记员三个类别,围绕案件审理、法律适用和政策运用、庭审驾驭、裁判文书制作、整理归纳、庭审记录等重点内容,重点考察选手法学理论功底、庭审驾驭能力、语言和文字表达能力、释法说理能力、应急处理能力、归纳整理能力等。

竞赛为期两天,第一天历时8小时,为保证考试效果,参赛人员的午餐均在考场就餐。竞赛环节分别为刑事案件审查、法律文书制作和法律业务知识测试,节奏紧、强度大、专业性强,比赛中参赛选手沉着冷静、谨慎思考答题,经受了业务素质、脑力、体力和毅力的多重考验。

竞赛第二天考察模拟法庭纠错和庭审记录,员额法官们以自己的法律功底剖案析理、甄别错误;书记员们神情专注、手指飞舞,在力求准确的同时提升录入速度,充分展示了刑事审判队伍扎实的业务技能和良好的精神状态。

竞赛期间,衡阳中院邀请了市人大常委会党组成员、副主任王东文、市委政法委副书记阳旭辉及两位省人大代表亲临现场参与巡考和监督。衡阳中院党组书记、院长胡建福,党组副书记、常务副院长龙仕达等院领导对竞赛进行全程督导。

比赛结束后,工作人员迅速整理封存考卷,以备后续阅卷、评分、排名,此次竞赛将分别决出团体名次和个人名次,根据结果授予一、二、三等奖。

此次业务技能竞赛,检验了全市法院刑事审判队伍的综合素质,强化了创先争优意识,营造了学习氛围,助推了刑事审判工作高质量发展。

链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2022/07/19/11538994.html

 
来源:《红网时刻》
责任编辑:刘芝